登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
您当前的位置 :龙游新闻网 > 服务信息 > 企业信息 正文
龙游浙商最佳投资城市
2013年07月11日 08:23:57

翠光阁

  浙商最佳投资城市

  悠悠白云下,山环水绕间,浩瀚竹海蓬勃张扬而清幽旷远,它以生态之名,勾勒出龙游形象;神秘石窟群,古老民居苑,人文景观古韵遗风历久弥香,它以文化之名,映衬出龙游内涵。

  龙之文——历史悠久,龙游春秋时期建有“姑蔑”古国,至今已有2200多年建县历史,是浙江历史上最早建县的13个县之一。青碓遗址的发现,将龙游乃至浙江的人类文明史追溯到九千年前。龙之商——英才辈出,龙游商帮曾是明清时期全国十大商帮之一,是唯一以县域命名的商帮,有“遍地龙游”之美誉,被专家学者誉为“浙商先驱”。龙之行——四省通衢,龙游是衢州的东大门,北邻杭州都市区、西接金华—义乌都市区,区位优势明显。随着杭长客运专线建成投入使用,龙游至杭州只需29分钟,至上海只需58分钟,大大地拉近龙游与杭州、上海等发达地区的时空距离。衢江航道的开发,让龙游步入通江达海时代,建成之后沿衢江可以直达杭州、宁波等沿海地区,与长江水道、鄱阳湖水系等内陆腹地相通。龙之游——俊美秀丽,龙游自然人文旅游资源得天独厚,自古就有“东游西游不如龙游”之说,千古石窟如龙之神秘,明清古民居如龙之淡雅,两江秀水如龙之灵动,山峦逶迤如龙之腾伏。龙游石窟是衢州市首个国家“4A”级旅游区。龙游还连续多年举办龙舟赛、汽车拉力赛、黄龙玉博览会等赛会。龙之居——小城风雅,龙游坚持“城、景、文、游”四位一体发展,着力打造最佳人居环境品牌。先后荣获省级文明县城、省级卫生县城、省级教育强县、国家级生态示范区、中国十大商帮投资推荐城市、全国最具投资潜力百强中小城市等称号。龙之业——活力无限,县内拥有37万亩低丘缓坡资源,200余平方公里富硒土壤;森林覆盖率达56.8%,享有“中国竹子之乡”美誉;人均水资源占有量2790立方米,远远高于全省平均水平;衢州绿色产业集聚区龙游区块启动建设,龙游工业园区拓展至14平方公里;特种纸、先进装备制造、纺织服装三大主导产业去年实现产值127.2亿元,对经济的支撑带动作用日益显现,全县亿元企业总数达五十余家。

龙游工业园区

  欠发达县域全面奔小康的新路径新实践

  一个地方经济社会的良性发展,总是在不断审视、调整自己的角色定位中获得的。过去那种以邻为壑、独善其身的封闭发展模式早已被融合互赢所取代。这种超越地区行政界线的融合,交织着历史与现实的碰撞,给龙游经济快速发展安上强有力的“引擎”。

  省第十二次党代会以来,龙游紧紧围绕建设全面小康社会和生态文化旅游城市目标,深入实施“工业立县、开放兴县、特色强县”战略,推进工业转型升级、城市品质提升、旅游二次创业、美丽乡村创建“四大攻坚行动”,开拓进取,真抓实干,开创了龙游经济社会发展的新局面。“十一五”期间,全县在实现生产总值、地方财政收入和全社会固定资产投资三个“翻番”目标的基础上,还实现了规模工业企业利税总额、社会消费品零售总额、外贸进出口总额三个“翻番”,其中全县生产总值突破100亿元,工业总产值突破200亿元,全社会固定资产投资五年累计突破300亿元。龙游以年均9.2%的能耗增幅支撑了年均13.6%的经济增长,先后获得全国最具投资潜力中小城市、全国绿色能源示范县、全国特种纸产业基地等百余项省级以上荣誉。

  近几年来,龙游县坚持以科学发展观为指导,不断优化产业结构,三次产业结构由2006年的13.5:51.7:34.8调整到2011年的8.7:59.1:32.2。工业主导产业快速发展,“一区二块”工业空间布局基本形成,特种纸、先进装备制造、纺织服装三大产业产值保持年均30%以上的增速,合计产值占全县工业总产值一半以上。2011年规模以上工业企业达到168家,其中亿元以上企业51家。农业结构调整步伐加快,农业“两区”建设取得较大成效,建成4.5万亩粮食生产功能区,启动省级现代农业综合区基础设施建设,累计流转土地7363亩,总投资1.2亿元。实施天然富硒农产品开发工程,基地面积达到5000亩。农业总产值年均增长9%以上,获得全国粮食生产先进县称号。第三产业发展迅猛,2011年全县接待国内外游客450.2万人次,实现旅游总收入25.9亿元,成功创建省级旅游经济强县。启动园区纸浆供应链物流基地项目建设,推进商贸物流园区建设,完成粮食批发市场迁扩建,开工建设浙西再生资源综合市场、中石化油库迁扩建等项目。龙游坚持借力发展,主动与央企、省企、上市公司开展战略合作,五年来招商引资实际到位资金137亿元,实际利用外资6589万美元,引进亿元以上项目73个,招商实绩五年均居衢州市第一。

  城乡统筹的推进史,就是城市与乡村鸿沟的消融史,是富裕与贫困的缩短史。“城市让农村更精彩,农村让城市更灵动”已经成为龙游别样的风景。近几年来,龙游城市品质不断提升,将业态、形态、生态、文态“四态”理念贯穿城市建设始终,新增城市道路20.3公里、公共绿地19万平方米,先后通过省级卫生县城、文明县城复评验收,成功创建省级园林城市。农村面貌焕然一新,目前全县78%行政村完成村庄整治,以“一线一环”为重点的美丽乡村创建工作扎实有效。基础设施更加完善,全力推进百亿发展支撑工程,沐尘水库如期建成,衢江干堤加固等水利工程顺利实施,杭长客运专线、衢江航道开发等一批重大交通枢纽工程稳步实施,220千伏南竹变、110千伏兰塘变等输变电工程相继投入使用。耕地保护开发成效显著,五年累计新增耕地12154亩。生态环境不断改善,深入实施“811”环境保护行动,创建省级以上生态乡镇8个,出境水水质达标率100%,城区饮用水源为国家二级地表水,空气质量等级为优良的天数超过330天。

  小财政撑起大民生。龙游县民生方面的财政支出逐年增加,五年累计达46.3亿元,占全部地方财政支出的73%。就业再就业工作不断加强,五年来培训农民9万多人,实现转移就业5.2万人,城镇登记失业率控制在3.7%以内。社会保障体系日趋健全,首次实现城乡居民医疗、养老保障全覆盖。深入实施“万名农民饮用水工程”,15.9万人饮用水条件得到改善。启动大南门旧城改造和兰石新区建设,新建西湖沿家苑、莲湖家苑等一批安居工程,全面推进芝溪家园、下山脱贫晨东安置小区建设。正是这些民生规划和投入,让龙游百姓的生活搭上了“幸福快车”。

凤凰型工业区1800亩熟地

  山区经济科学发展的新起点新愿景

  努力在全省欠发达地区先行崛起,全面建设富裕的生态县域,全面建成惠及全县人民的小康社会,已成为龙游县山区科学发展新五年的总目标、新要求。今后五年,龙游将跳出山区发展山区,主动融入全省发展大局,坚持以加快转变经济发展方式为主线,以富民强县、社会和谐为主旨,以绿色发展、转型跨越为主导,深入实施工业立县、开放兴县、特色强县战略,着力抓好“3+4+3+1”。

  “3”即“三个主要任务”:围绕衢州建设人文生态城、活力创业城、民生幸福城的目标,坚持文旅融合,打造文化古都,努力实现文化跨越;围绕衢州建设海洋经济绿色腹地的目标,坚持发展实体经济,打造产业新城,努力实现经济跨越;围绕衢州建设山区经济示范高地的目标,坚持绿色发展,打造山水龙游,努力实现绿色跨越。“4”即推进工业转型升级、城市品质提升、旅游二次创业、美丽乡村创建等四大攻坚行动。“3”即强化“三个支撑”:保障和改善民生、提升生态文明水平、推进体制机制创新。“1”即加强“一个保障”:要以改革创新精神全面加强党的建设,并把党建作为坚强保障,努力实现“一个崛起、两个全面”的总体目标。变蓝图为现实,关键在于以项目化方式狠抓各项工作落实,龙游将加快推进“367”项目体系建设,“3”就是围绕三大类项目,即经济发展类项目、社会管理类项目、党的建设类项目;“6”就是打造六个百亿产业,即特种纸产业、先进装备制造产业、纺织服装产业、传统产业、战略性新兴产业、现代服务业;“7”就是完成七百亿元投资。

  山区是生命资源、生态资源、革命资源、文化资源的集中地,也是生态的屏障区、革命的老区、传统文化的保护区、经济的后发区;既是实现全面小康的难点,也是扶贫开发的重点,更是新的经济增长点。龙游将按照省、市关于发展山区经济、建设衢州山区科学发展试验区的系列要求,着重做好五方面工作:

  在空间拓展上,重点开发利用低丘缓坡资源。结合低丘缓坡综合利用试点工作,专门编制综合开发利用规划,制定低丘缓坡综合开发利用方案,力求通过低丘缓坡开发,打造绿色产业集聚大平台,引进一批“大好高”项目,壮大山区实体经济。在产业培育上,重点发展高端、绿色产业。以建设衢州绿色产业集聚区龙游片区为契机,高起点编制功能区规划,打造绿色产业集群,着力建设全国重要特种纸产业生产基地、浙西南先进装备制造业基地、新能源新材料生产基地。以农业“两区”为主平台,大力发展绿色、高效、生态农业,同时把现代服务业作为山区经济新的增长点,加快发展现代物流业,积极培育商贸服务业、养老服务业,大力发展乡村旅游业、健康养生业。在资源利用上,重点打响富硒特色品牌。依托200平方公里的富硒土壤,坚持以资源保护和可持续利用为宗旨,以市场为导向,以富民为根本,以科技为支撑,以品牌为抓手,重点建设富硒休闲养生、富硒农产品生产观光、富硒农产品加工展示、富硒新产品试验示范等四大功能板块,努力打造现代农业集聚发展的示范园区和全国富硒产业发展的示范高地。在统筹城乡上,重点培育县城和中心镇。充分发挥龙游地处四省边际中心城市衢州与金华—义乌都市区、杭州都市区交界的区位优势,主动接受都市区的辐射带动,加快与都市区交通、物流、信息等网络的规划对接,努力承接发达地区的产业梯度转移,实现山海联动、区域合作、借力发展。坚持“小县大城”战略,突出县城、中心镇培育建设,完善“一城多镇”布局,深化“农民新区”建设,推进美丽乡村创建,探索城乡“善治”模式,优化城乡资源要素配置。在体制机制上,重点推进山区集聚发展改革试验区建设。先行先试、勇于探索,以推进农村土地使用制度改革为重点,保障农村宅基地用益物权,探索农村宅基地有偿使用、有偿退出和城乡置换,着力破解制约村庄撤并和人口集聚的制度性障碍;以深化农村集体产权制度改革为重点,建立责权利明确的农村产权制度,深化村经济合作社股份合作制改革,着力破解制约城乡要素资源自由流动的制度性障碍;以加快城乡户籍制度改革为重点,按照“农村权益要保留、城市权益要享受”的要求,确保转为市民的农民继续享有土地承包经营权、宅基地使用权、集体经济利益分红权等“三权”,着力破解制约农民市民化的制度性障碍。

龙游石窟

  浙商回归创业龙游

  ——招商引智项目

  1.年深加工5万吨高档薄型特种纸项目

  总投资3亿元,引进具有国际先进技术和节能水平的进口或国产的压光、涂布、印刷等设备及检测控制仪器,形成年深加工5万吨高档薄型特种纸生产能力。项目建成后预计可实现年销售收入10亿元,利税2.5亿元。

  2.年产500万台直驱式内转子无刷直流电机项目

  总投资2.5亿元,引进高速压力机、高精度磨床等国外先进设备及定子内绕机、定子生产线、高速冲床、分装设备、电机总装线等国产设备,形成500万直驱式内转子无刷直流电机生产能力。项目建成后预计可实现年销售收入7亿元,利税1.8亿元。

  3.植物塑料科技园项目

  用稻草、麦秆、玉米秆、大豆根茎、芦苇杆、木屑、竹屑等为原料生产无害、可降解、低成本的产品,替代有害、难以降解的塑料原料及制品(专利号2003155214.5)。一期投资1亿元,生产植物塑料粒子,实现产值2.4亿元,投资回收期2年;二期、三期开发下游产品。

  4.高端机械制造项目

  位于龙游县城南工业区,土地195.31亩,现有按生产汽车轮毂设计建造的厂房、仓库及公用辅助设施等建筑面积5.7万平方米,可实现年产150万件汽车铝合金轮毂的生产规模。适合发展高端机械制造产业,优先发展汽车轮毂制造行业。

  5.龙游县城南工业区金属表面处理中心

  位于龙游县城南工业区,总用地面积120亩,总投资2.5亿元,项目立项和环保审批已完成。拟建23条电镀生产线,电镀槽总容积100万升。项目建成投产后,预计年销售收入6.5亿元,利润5600万元。

  6.凤凰型工业区块整体招商项目

  该区块位于龙游城南,距市中心1.5公里,高速公路龙游南出口处,紧邻沪昆电气化铁路和杭长高铁,占地1800余亩,已完成土地平整。区块整体招商,重点发展高端装备制造、新能源、新材料产业。总投资50亿元,容积率1.5以上。

  7.龙游县周公畈生态循环农业观光园

  占地规模约1万亩,总投资1.36亿元,测算投资利润率12.5%,依托周公畈水库构建“一带三元多星”布局:不同农业种养功能区形成农业景观带,生态元集聚中心、科技元集聚中心和农业文化元集聚中心形成三元集聚中心,周边建设若干辐射示范村。

  8.富硒产业集聚区建设项目

  项目总投资5亿元,在横山志棠富硒土壤区内进行富硒产业联动开发,有效开发富硒土壤面积20万亩,建设富硒休闲养生区项目、富硒农产品生产观光区项目、富硒农产品加工展示区项目和富硒新产品试验示范区项目,预测年产值10亿元,利润3.5亿元。

  9.中华龙谷文化产业园项目

  该项目已列入龙游县“十二五”重点文化产业建设项目,核心区毗邻龙游石窟,位于“两江”(衢江、灵山江)文化旅游产业带,拟建龙文化博物馆、龙文化主题乐园、龙文化创意园。县政府专门出台扶持文化旅游产业发展的优惠政策。

  10.浙江龙游休闲养老中心

  规划面积300~500亩,总建筑面积20万平方米,总投资3亿元,建成后预计可容纳4000名左右老年人,预计7至12年可收回投资成本。定位为集养老、休闲养生、健身娱乐、健身服务、康复训练为一体的休闲养老中心。

  11.农产品物流或深加工项目

  该项目已列入龙游县“十二五”发展规划,总用地面积150亩,总投资1.5亿元,县政府在税收、信贷等方面给予政策优惠,预计3~5年可收回投资成本。重点引进国内外大型粮食、瓜果蔬菜、土特产等各类农产品物流或深加工项目及其配套产业。

  12.浙江大竹海森林公园——沐尘湖休闲度假旅游区

  位于沐尘畲族乡,核心区域为沐尘水库,总投资2.75亿元,预计年平均营业收入8000万元,投资回收期为7年。拟建设以山水观光、休闲娱乐、山地度假、滨水休憩为主要功能的山水生态型休闲度假旅游区。

  13.三门源生态民俗文化景区

  位于龙游县石佛乡三门源村(全国历史文化名村),景区规划总面积15.4平方公里,建筑规模4.73万平方米,投资总额3500万元,预计年平均营业收入1800万元。该项目拥有良好的自然与人文旅游资源禀赋,交通便利。

  14.龙游综合物流中心

  位于龙游县城南工业区,规划面积300亩,用地性质为商业办公用地,总建筑面积4.7万平方米,投资总额3.1亿元,项目完成后,预计可实现年营业额7亿元,年利润5750万元。该项目建设用地已完成征收,主干道路也已建设完成。

  15.职校迁建(造纸中专)

  位于原龙游浙西造纸中专实训基地地块,占地面积300亩,建设投资总额1.69亿元。该建设项目为龙游县职业教育中心建设工程,鼓励民办职校迁入,对外开放职教创业基地及相关文体活动场所,与企业、高校共建二至三个产学研联盟。

来源: 浙江在线-浙江日报  作者:  编辑: 张幼青
相关稿件