登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
您当前的位置 :龙游新闻网 > 龙游龙韵 正文
龙游六春湖
2013年01月30日 15:37:59
 
     六春湖,又名绿葱湖,位于龙游县庙下乡境内,绿葱湖是龙游最高峰,海拔1390.5米,方圆7平方公里,山势雄伟壮观,周围峰峦叠嶂,终年绿草如茵,古人赞其:“满地绿葱供我采,一湖碧水任人看”风光旖旎。古时候视绿葱湖为藏龙卧虎之地,大旱之年,结队往求“龙水”。又习惯以绿葱湖顶峰云层变换卜晴雨,山上乌云笼罩,必雨,甚灵验。清邑人姜美琼曾写上《游绿葱湖》绝句:闻说潜龙有边天,同济来访绿葱湖,山如壁立缘藤上,人似禽飞籍翼扶。万里遥看皆豁渺,片时少坐尽欢娱,名山夙慕游偏晚,今日方欣到此区。

  绿葱湖终年云雾飘渺,气候条件优异,年平均气温10-11度,年均降雨量为2400mm。绿葱湖山上土壤富含p、k元素,俗称‘香灰土’,甚是肥沃。绿葱湖盛产中草药,有活血的棼麦,治腹泻的地柚,治踢打损伤的七里丹,治蛇伤的一支黄花,补血的丹参、沙参、绞股兰、桔梗,清凉解毒的七叶一支花、紧丝吊葫芦等。绿葱湖有盛产野生蔬菜,如黄花菜、蕨菜、水芹菜、古衣菜、马兰花、糯米菜等。

  绿葱湖森林植被丰富,800米海拔以下是茂林修竹,竹海涛涛,一望无际。800以上海拔是木荷、苦丁茶、高山云雾茶、毛栗、满山红等乔灌木,一类保护植物南方红豆杉也有分布。一年四季,氤氲缭绕,馨香四溢,丰富的植被资源,适宜的气候条件,成了黄麂、穿山甲、白凤凰、白鹤、野鹚鸡等野生动物栖息的理想场所。绿葱湖泉水资源丰富,山泉终年不断,也是柘溪水的源头,它清凉、甘甜,富含多种矿物和微量元素。

  绿葱湖属国家一级生态保护区,区内林木繁茂,植被覆盖率在95%以上,加之雨水充足,水土流失少,所以水质洁净。人体有害元素含量很低,不影响人类的健康。而区内又没有工矿企业,也未发现重金属和其他金属矿床,各种有害和重金属元素的污染不存在,并且也没有农户和农田,因此对植物、土壤与地下水均无污染,环境质量较好。

 

来源:  作者:  编辑: 陈巍巍
相关稿件