登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
您当前的位置 :龙游新闻网 > 龙游龙韵 正文
龙游三门源
2013年01月30日 15:37:59

 

  三门源村位于龙游县北部石佛乡境内,距县城28公里。北依千里岗山脉余脉,南接金衢盆地,村内居户基本为翁姓和叶姓,自北宋末年至南宋咸淳六年始迁居于此。叶氏家族先祖文彬公为第一世祖;翁氏为避宋朝方腊之乱,迁居龙丘三门源。全村共407户,人口1386人。

  
三门源村三面环山,山涧溪流自北向南穿村而过,环境恬静秀美。建筑沿溪两岸依山势而筑,卵石巷道,粉墙黛瓦,高低的马头墙错落有致,溪水淙淙,拱桥倒映,一幅恬静山村景色。该村基本完好地保存了原有布局和结构,除村口新建房屋及溪东沿街改拆建部分古建外,村中80%仍为明清建筑,现存明清古建60余幢,还有极少量民国建筑,古村落面积约为43750平方米。

  三门源村自然风光优美,北面峰峦叠嶂,奇峰异石,雄奇壮观。山谷溪涧坡陡流急,溪水落之为瀑,聚之为潭,流之为溪,其中白雾岩瀑布高达九十余米,气势雄伟,景观奇特,主要风景有白佛岩瀑布、山桥秋月等。还有高耸入云,岚雾缭绕,袅如炊烟的“饭甑山”是典型的火山地质景观。古树名木有原植于叶氏建筑群大院内的苏铁,村口的香樟树。
传统文化有婺剧坐唱班(又称“十响班”)、道情、龙舞、狮舞、采茶灯、马灯、踩高翘等。

 

 
来源:  作者:  编辑: 陈巍巍
相关稿件