登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
您当前的位置 :龙游新闻网 > 互动 > 在线访谈 正文
全县动员 全民发动 全力打好“两违”整治攻坚战
——“两违”整治专项行动领导访谈
2013年06月24日 11:31:19

  近段时间以来,人们经常可以听到一个词语——“两违”。“两违”主要指违法用地、违法建设,这两种违法现象严重影响了城市景观、土地保护、消防安全、邻里和谐、严重侵害了绝大多数群众的利益。昨天,本报记者就“两违”整治专项行动采访了副县长陆寿泉、县纪委副书记马巍、县规划局局长童植龙、县国土局局长刘明鹤。

  1.现在,从省、市都在谈“三改一拆”和“两违”整治,我县的“两违”现象主要都体现在哪些方面?

  副县长陆寿泉:主要体现在以下几个方面。一是城市核心区的违法用地、违法建设现象呈泛滥蔓延趋势,特别是近一两年来,涌现了一大批群众反响强烈的违法建筑,主要表现为未批先建、少批多建、乱搭乱建、超标修缮等;二是个别小区内违法建筑较为严重,极大地影响了小区整体品味,主要表现为擅自加层、封闭露台(阳台)、侵占公共空间的违法建筑;三是乡镇(街道)的“两违”现象普遍存在,主要表现为一户多宅和在畜牧养殖、来料加工、农家乐等领域存在较多违法建筑。

  2.我县的城市规划区在2000年后全面实行规划管控,为我们的城市建设营造良好的秩序,近年来出现的违法用地、违法建设现象的主要成因是什么?

  副县长陆寿泉:造成我县目前违法用地、违法建设较多的主要因素有以下几个方面。第一是多年的规划管控,我们知道,从2000年开始,我县在城市核心区范围内全面实行了规划管控,停止农民建房、单位建房和零星建设的规划审批。一方面有效的规划管控为龙游的城市建设营造了良好的秩序;另一方面,由于多年管控,城市规划区内群众的建房需求非常强烈,在最近一两年内,这种建房矛盾相对集中爆发出来。第二是群众法制意识淡薄,无视规划、国土等各项法律法规,违反消防、通行、环保、采光等各项技术规定;跟风现象严重,拥有法不责众的侥幸心理。第三是城中村改造缓慢。近年来,我县的城建主要方向是在方门街区块,对其他区块改造相对滞后,加上房屋修缮政策执行不到位、提前拆迁吸引力不够等因素,建房矛盾逐步累计;第四是利益驱动。近几年来,由于房价不断上涨,而违法建设建筑成本低廉,违法后的法律成本又相对较小,受经济利益强烈驱动,违法建设、违法用地日益增多。

  3.如果对这些“两违”行为不加以有效整治、遏制,会对我县的城市发展和社会建设产生哪些方面的危害?

  副县长陆寿泉:这些违法用地、违法建设行为危害极大。第一,最直接的表现是扰乱了正常的规划管理秩序,蚕食了宝贵的城市发展空间,影响了城市规划的实施和景观建设,制约了城市发展;第二是影响了绝大多数群众的长远利益、根本利益,城中村改造和违法建筑相辅相成,相互影响,大量违法建筑的存在增加城市改造难度,严重影响城市改造进度,影响百姓生活条件改善(对其自身长远利益来说也受到影响,供水、供电、供气、交通等配套滞后,周边环境差等);第三是危害社会公平公正,“两违”行为使违法者得利,守法者吃亏,严重破坏社会公正公平,如侵占国有收储土地、耕地的违法建设,一户多宅的违法建设等。第四就是造成一定的安全隐患,部分违法建筑影响通行、环保、采光、消防安全,埋下了不安全祸根,周边的群众也深恶痛绝。第五是败坏社会风气,影响邻里和谐。“两违”行为在一定程度上助长了损人利己、投机取巧的不良风气,引发了大量的邻里纠纷,影响社会和谐稳定。因此,“两违”整治迫在眉睫、民心所向,已经到了非整治不可的地步。

  4.关于这次“两违”整治,我们县里曾经提出要“拆出城市品质、拆出公平正义、拆出正常社会秩序”这样的一个工作目标,在这次活动中,我们如何来进行总体部署和推进呢?

  副县长陆寿泉:根据省委省政府关于“三改一拆”的总体部署和市委市政府“六个必拆”的要求,我县的“两违”整治总体目标是:通过开展“两违”专项整治工作,严厉打击各类新增违法建设,积极清理整治历史遗留的存量违法建设,三年完成10万平方米违法建设拆除任务;着力健全查违治违长效工作机制,使我县的城乡建设纳入规范有序的轨道。

  工作原则就是:坚持堵疏结合的原则,出台相关的疏导政策;坚持依法整治的原则,严格依照法律法规、相关程序开展整治工作;坚持综合治理的原则,部门、乡镇(街道)各司其责、齐抓共管;坚持稳步推进的原则,先难后易、突出重点、城乡互动、典型带动。

  “两违”整治工作两年集中整治、一年巩固提升,具体分三个阶段实施:第一阶段是宣传发动阶段(2013年1月1日至3月31日),第二阶段是整治拆违阶段(2013年3月11日至2014年12月31日),第三个阶段是考核验收、完善机制阶段(2015年1月1日至12月31日)。

  目前为止,我们已经制定了“两违”整治实施方案、成立了“两违”整治工作领导小组,领导小组办公室的场地、人员抽调、拆违准备等工作已基本就绪,3月11日上午的全县“三改一拆”专项工作动员会为“两违”集中整治工作吹响了号角。

 [1] [2] 下一页
来源: 今日龙游  作者:  编辑: 陈巍巍
相关稿件