登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
您当前的位置 :龙游新闻网 > 互动 > 在线调查 正文
【大家评评理】加强廉租房、公租房的管理
2013年04月11日 09:32:11

 

  “居者有其屋”一直是人们生活上的基本追求。近年来,政府推行的廉租房、公租房制度,解决了部分城市困难人口的住房问题,但该项住房保障制度在运作中的一些问题也随之浮现。如何加强廉租房、公租房的管理,完善相关服务,社会各界纷纷向本报表达了各自的观点和看法。

  群众声音

  王巧明:廉租房制度体现的是政府对困难群体的关心照顾,近几年相关工作也做得比较好。随着很多住户的生活条件发生变化,廉租房的退出机制急需完善,同时也应进一步加大管理力度,为需要照顾的住户提供安全舒适的居住条件,让更多没房的居民得到政府的关爱。

  李万群:我在阳光小区廉租房住了三年,这里的居住环境是无可挑剔的,空气好,地面开阔,外面交通方便,屋内设备也比较齐全。政府为我们提供了好住处,我觉得我们也要做一个好住户,交房租是理所当然的。条件好了之后,不符合廉租房入住条件的,应该自觉退出,不然就妨碍社会公平,影响其他困难群众解决居住问题。

  周海明:建立廉租房退出机制,对促进廉租房在住房困难群众间进行公平流通、实现其解决住房困难群众住房难问题具有重要意义。在建立人性化的廉租房退出机制时,应考虑对其进行人性化改造,更要确保该制度在操作过程中的公正性,否则本来为解决群众住房困难的廉租房制度不仅不能解决好群众的住房困难问题,反而会滋生许多新问题,产生新的社会不公正。

  刘健:建议对虚报申报材料,将公租房和廉租房转借、转租或者改变用途而不退出的的住户,相关管理部门立即终止其租约,永久取消他们申请保障性住房的资格,并对其进行高额罚款,将其不诚信行为记入个人档案,在专门的网站予以公开曝光,接受社会监督。

  黄永根:随着社会的发展,有新的人群会成为低收入阶层,而原有的低收入人群会脱离这个阶层。公租房和廉租房不可能无限制建设,已经享有公租房和廉租房且脱离低收入阶层的人群如何退出,这是一个重要的问题。但由于各种原因,因收入提高而腾退的人寥寥无几,表现了我国公租房和廉租房管理制度在退出机制上的不足。一方面公租、廉租资格终身制加剧了政府的负担,政府不得不建设更多的公租房和廉租房来满足保障需求,另一方面公租户和廉租户开“奔驰”、“宝马”等现象屡见不鲜,社会公平不能彰显。

  

 [1] [2] [3] 下一页
来源: 今日龙游  作者: 记者 鲍文心/整理  编辑: 陈巍巍
相关稿件