登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
您当前的位置 :龙游新闻网 > 新闻中心 > 本地新闻 > 时政要闻 正文
湖镇舍利塔不再“孤单”:我县再添六处“国保”单位
2013年05月06日 08:51:48

  第七批全国重点文物保护单位名单日前公布,该批1943处不可移动文物中,我县占了6个,它们分别是小南海石室、关西世家、绍衣堂和横山塔、鸡鸣山民居苑、三槐堂、三门源叶氏民居。

  2001年6月25日,我县湖镇舍利塔就被公布为第五批国保单位。第七批全国重点文物保护单位名录确定后,目前我县共有7处国保单位。它们具有历史价值高、保存较完整等特点。

  县文广新局的工作人员介绍,为保护这些文物、文化遗产,下一步将制定详细的文物保护措施,如立保护牌,确定保护范围以及监控地带;同时还将制定详细具体的保护措施,如控制客流量等。

  链接:

  湖镇舍利塔:位于龙游县湖镇下街舍利塔院内,始建年代无考,重建于北宋嘉祐三年(公元1058年),现存为北宋塔身。舍利塔为六面七层仿木楼阁式,实心砖塔,高27.31米。

  小南海石室:位于龙游县小南海镇,现存石室总数超过50座,平面多呈方形。石室中留有石柱,壁上有铁钎凿痕。石室用途莫衷一是,可能是古代石矿遗址。

  关西世家:位于龙游县横山镇天池村杨家自然村,为悬挂“关西世家”横匾的杨氏宗祠。建于明代万历年间。整个建筑由前厅、后厅两部分组成,坐东朝西,三开间。

  绍衣堂和横山塔:绍衣堂位于横山镇横山村东坞自然村,建于明洪武年间。坐北朝南,砖木结构。横山塔位于横山乡横山村,建于明嘉靖十二年(1534年),八面七层,楼阁式空心砖塔,高30余米。

  鸡鸣山民居苑:位于龙游南郊鸡鸣山,占地面积100亩。除鸡鸣山原有的鸡鸣塔外,现有古建筑“高岗起凤”、“翊秀亭”、“巫氏厅”、“汪氏民居”、“邵氏小厅”、“灵山花厅”等。

  三槐堂:位于龙游县横山镇天池村儒大门自然村,为王氏宗祠。建筑坐北朝南,总体布局前后共五进,并设戏台、厢房,平面呈“丁字形”。三门源叶氏民居:位于龙游县石佛乡三门源村。建于清道光二十六年(1846年)。建筑傍山建造,坐东朝西。原有建筑五座,现存“芝兰入室”、“荆花永茂”、“环堵生春”三座主体建筑及庭院、花园、池塘等,占地面积4500平方米。

来源: 今日龙游  作者: 见习记者 邵美霞 通讯员 郭伟平  编辑: 陈巍巍
相关稿件