登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
您当前的位置 :龙游新闻网 > 本站热点排行榜 正文
渴望梦想:“现代农民,淘出新天地”
龙游农民淘宝记(下)
2013年07月17日 15:30:47

  对龙游农民来说,“淘宝”路上的波折,正是他们从传统农业走向现代农业的艰难写照,但是,无论如何,这条路他们注定要走下去。

  朱彬,这位一直往返于金华、杭州等地打工的农民,最近回到龙游,养了200头波尔山羊,其淘宝农场正在注册中。“以后农业必须走网络这条路,走不出去,必然制约发展。”朱彬说出了龙游农民的心里话。横山镇天池村,浙江金谷食品有限公司老总楼宏再次给莲农送去“定心丸”:“你们的心理价位是28元,我保证30元收购你们的莲子。”楼宏正是在淘宝网上找到了新的市场,才敢给莲农打包票。在淘宝上辟出新天地,楼宏很有信心。

  一时之间,计算机人才十分抢手,大部分农民都不善在淘宝上淘宝,于是纷纷高薪聘请专业“淘宝手”。横山镇塔下叶村家庭农场主叶良明还分股份给新聘的“淘宝手”。

  一部分农民则开始恶补相关知识。圣堂生态茶场尚在审核过程中,负责人缪述钢已提前学习沟通、交流。“以前自产自销,顶多吆喝一句:我这茶大家喝了都说好。”老缪说,“现在这样行不通,每包茶叶,我都得从外观、香气、滋味、汤色、叶底五方面,说出个道道来,人家才愿意相信。”为此,老缪专门请科研单位测了一下,氨基酸含量比其他白茶高9%左右,他说:“有了这数据,就好跟买家交流了。”在老缪的构想中,今后要做到二维码一扫,每包茶叶的产地、日期等个性化信息都能看到。

  而生产“龙游乌猪”的朱文珍,已准备了2万只冰袋和泡沫包装盒,“等天气凉一点,就可以直接配送到杭州了。”他筹划今后在杭州等大城市建立定点屠宰基地,只要在网上接到订单,就可以实现同城配送,最大限度保鲜保质。

  “开馆那天,淘宝将投入连续6天的首焦战略资源位,上千万人次的曝光率,将给龙游农民带来前所未有的冲击。”方飞说,这种传统农业与大数据的碰撞,让他本人也兴奋不已。

来源: 今日龙游  作者: 周建国 毛广绘 李杨  编辑: 陈巍巍
相关稿件