登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
您当前的位置 :龙游新闻网 > 新闻中心 > 本地新闻 > 综合新闻 正文
火车站候车室:闷热得直流汗,商店扇子卖断货
车站回应:再忍忍,明夏便可不再蒸桑拿
2013年08月01日 08:45:58

  副热带高压继续“蒸煮”着我们。近日,不断有市民吐槽龙游火车站的候车室,因为其顶棚钢化玻璃设计,进了候车室便是蒸桑拿。7月30日,网友“利以兹”因坐火车去上海,候车半小时,直呼受不了候车室的“阳光房”,期待火车站早日装空调。

  7月31日上午10点50分,记者来到火车站候车室时,阳光刚好直射顶棚,半个候车室“洒满”阳光,东西两面没有被太阳照到的座位上三三两两地坐着候车的人。候车顶棚共有20台吊扇,其中3台因故障“歇业”,17台虽然“卖力”工作,但候车的旅客还是直冒汗。来自贵州的90后小夫妻高文虎和娜努带着3个月大的女儿早上从松阳转车到龙游,准备从龙游坐火车去海宁探亲,到了售票厅才被告知下午4点才有车。火车站太闷热,娜努怕孩子吃不消,让丈夫到候车室商店买了一把扇子。娜努左手摇着扇子,右手抱着孩子,豆大的汗珠从额头直冒。坐了半小时,这对小夫妻实在难忍闷热,一狠心便寄存了行李,到火车站附近开了钟点房避暑。

  其实,这对小夫妻还是幸运的,他们刚在候车室买到了店里最后一把扇子。营业员夏隽威说,候车室闷热,扇子和矿泉水最热销。目前店里的扇子已断货。“下午两三点钟,候车座温度至少35摄氏度。”在火车站首检区负责安检的王爱清介绍,要不是车站给她安装了一把太阳伞,下午她几乎就是在烈日下工作,“候车室工作八小时,每天至少喝五大杯水。”

  候车室闷热,这是旅客和工作人员最直接的感受。顶棚钢化玻璃的设计很美观,可在候车室的市民却遭了罪。有人提出疑问,火车站为何不安装空调?哪怕在顶棚加一张遮阳网遮遮烈日也好。

  针对以上疑问和建议,火车站的俞站长作了解释。火车站的顶棚其实并不是封闭的,每到雨季,雨水会飘到2楼的露台上,因此露台上能看到厚厚的青苔。既然顶棚透风,安装了空调效果也不大。至于加遮阳网的建议也不可行,电力机车运行需要供电,车站周围是25千伏的高压线;刮风时,遮阳网若刮到高压线上极有可能造成电路短路,到时后果不堪设想。

  “我们也无奈,但已将问题逐步反映给金华车务段和上海铁路局了。”俞站长介绍,目前该问题引起县相关领导和铁路部门的重视,预计趁今年年末高铁改造期将候车室的顶棚整改,如加隔热层或其它,到时请相关专家再想想办法。

来源: 今日龙游  作者: 见习记者 邵美霞  编辑: 林晨
相关稿件