登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
您当前的位置 :龙游新闻网 > 互动 > 在线访谈 正文
县纪委负责人就严肃村级组织换届纪律答记者问
2013年11月11日 09:43:17

  按照省、市统一部署,从10月下旬开始,全县农村将进行村党组织、村民委员会和村务监督委员会、村经济合作社换届,这是农村党员群众政治生活中的一件大事,广大干部群众十分关注。换届选举纪律是村级组织换届选举顺利进行的重要保障,各级党委、纪委高度重视,就此提出了一系列要求。日前,记者就严肃村级组织换届纪律、保障换届选举风清气正等方面的情况,采访了县纪委有关负责同志。

  问:县委对严肃村级组织换届选举纪律的总体要求是什么?

  :县委要求从紧从严抓选风选纪,坚持教育在先、警示在先、预防在先,以更严格的标准和要求抓换届纪律;要把严肃选风选纪贯穿换届工作全过程,严厉打击不正之风;对拉票贿选等违法违纪行为,坚持露头就打,发现一起、严查一起、通报一起,毫不手软、决不姑息,确保换届选举风清气正。

  问:村级组织换届选举纪律主要有哪些规定?

  :最近,省纪委、省委组织部、省委政法委、省公安厅、省监察厅、省民政厅、省农业厅等部门联合下发了《关于严肃村级组织换届纪律的通知》、《浙江省防止和查处村级组织换届贿选行为暂行办法》等文件,对换届选举纪律提出了要求,明确了村级组织换届的“十条禁令”和“贿选九种情形”。

  问:我县将采取哪些措施来维护换届纪律?

  :我县已经对清风肃纪保障村级组织换届工作作了专门部署,将从三个方面抓好换届纪律的执行。一是强化换届纪律的宣传教育。公开发布了《龙游县严厉打击贿选、破坏选举等违法犯罪行为的通告》,加大“十条禁令”和“贿选九种情形”的宣传力度,充分运用典型案例警示作用,引导有序竞选、公平竞争;全面实行选前谈话制度,做到参与换届人员纪律知晓率、乡镇(街道)党(工)委与候选人(自荐人)谈心谈话率、候选人(自荐人)纪律承诺率“三个100%”,规范参选行为。二是畅通举报投诉渠道。县、乡两级均设立并向社会公布贿选举报电话,方便群众举报反映。三是及时调查处理拉票贿选行为。及时制止选举过程中出现的拉票贿选苗头,对贿选举报及时组织力量进行调查,对违反“十条禁令”的拉票贿选行为,坚持有报必查、露头就打。

  问:村级组织换届选举纪律“十条禁令”的主要内容是什么?

  :《关于严肃村级组织换届纪律的通知》中的“十条禁令”的主要内容:一是严禁以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选票票数等不正当手段,妨害村民和社员行使选举权和被选举权;二是严禁以砸毁票箱、撕毁选票、冲击选举会场等手段破坏和妨害选举;三是严禁利用宗教、宗族、家族势力或者黑恶势力等干扰、操纵、破坏选举,参与或指使他人避会抵制、跟踪监视、虚假委托、张贴大字报、分发传单等不正当活动;四是严禁采用诬告陷害、诽谤中伤他人,或制造和传播小道消息扰乱换届工作;五是严禁以送钱物等形式,在推荐和选举中搞拉票、贿选等非组织活动;六是严禁对选举工作中存在违纪违法行为进行检举、控告的人员进行打击、报复;七是严禁借换届之机,突击花钱或私分公款公物、滥发奖金、补贴或纪念品,进行公款旅游、公款吃请等行为;八是严禁在换届前频繁接转党员组织关系、突击发展党员;九是严禁换届后不移交印章、账本、档案和有关事务;十是严禁以其他不正当手段妨害村级组织换届选举工作的正常开展。

  问:贿选行为的定义是什么?

  :《浙江省防止和查处村级组织换届贿选行为暂行办法》中明确,贿选是指在换届选举期间,竞选人及其亲友直接或指使他人用财物或者其他利益手段收买本村选举人、选举工作人员或者其他相关人员,企图影响选举人意愿的行为。

  问:在村级组织换届中,哪九种情形属于贿选?

  答:《浙江省防止和查处村级组织换届贿选行为暂行办法》规定以下“九种情形”属于贿选:(1)向选举人赠送现金、存单、银行卡、会员卡、有价证券、支付凭证或实物等进行拉票的;(2)为选举人提供吃请、旅游、休闲、健身、娱乐等消费活动进行拉票的;(3)以慰问、帮扶名义向选举人变相赠送财物进行拉票的;(4)以交保证金形式,许诺当选后将保证金分发给选举人进行拉票的;(5)以许诺当选后赞助村级组织或群众团体活动经费、免除村民债务、给予选举人其他利益或好处等进行拉票的;(6)以违反规定分发村集体资产、用集体资金为选举人交纳各种费用进行拉票的;(7)向其他竞选人送钱送物或给予某种利益,让其退出选举的;(8)以贿赂等手段诱使或收买选举工作人员在选举中进行舞弊活动的;(9)利用其他手段进行贿选的。

  问:贿选行为是如何认定的?

  :贿选行为的认定,主要把握四个方面:一是贿选行为的实施主体可以是竞选人本人,也可以是帮助其贿选的其他相关人员;二是贿选行为的实施对象为选举人、竞选人、选举工作人员或其他相关人员;三是贿选行为的实施时间为换届选举期间,一般以村级组织班子任期届满前六个月到换届选举结束为止,特殊情况可不受此时间限制;四是竞选人本人及其他相关人员客观上实施了贿选九种情形的行为,不论竞选人最终是否当选,均应认定为贿选行为。

  问:村级组织换届选举中有违法违纪行为的,将受何种处理?

  :对经查核属实的贿选行为,情节较轻的,给予批评教育或者责令作出书面检查;情节较重的,由公安部门依照《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定给予治安处罚;违犯党纪政纪的,由纪检监察机关依照《中国共产党纪律处分条例》及有关规定,同时追究其党纪政纪责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

  在投票选举前查实贿选的,一律取消候选人(自荐人)资格;已经当选的宣布当选无效。

  参与、帮助他人贿选的,比照为自己贿选的行为给予相应处理。对接受贿选的,视情节轻重给予批评教育和相应的处理;违犯党纪政纪的,由纪检监察机关依照《中国共产党纪律处分条例》及有关规定,同时追究其党纪政纪责任。

  问:群众对村级组织换届选举工作中的违法违纪问题如何举报反映?

  :党员、群众发现有拉票贿选的情况,可以通过多种渠道进行举报反映。县、乡两级均已设立投诉举报电话,县换届办7011992;县纪委7027198;县公安局110;龙洲街道7024530、7024061;东华街道7255237、7388110;湖镇镇7061830、7062068;小南海镇7914779;溪口镇7077205、7074084;横山镇7041529;塔石镇7031350;詹家镇7083461、13967010963;罗家乡7560896;庙下乡7079500;沐尘乡13362016644;模环乡7055786;社阳乡7067919;大街乡7777498。党员、群众可以拨打本乡镇(街道)或县换届办、县纪委、县公安局的举报电话进行举报。

来源: 今日龙游  作者:  编辑: 林晨
相关稿件