登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
您当前的位置 :龙游新闻网 > 互动 > 在线调查 正文
【大家评评理】钉子户拔了,你怎么看?
2013年12月06日 09:09:13

  12月4日,东华街道十里铺村建筑面积840平方米的钉子户终于拔了。当日,由县政府统一部署,县规划局牵头,国土、住建、东华街道等相关单位配合,对该村陈树林户违建进行强制拆除。经过一整天的拆违作业,这一严重影响我县“三改一拆”工作顺利推进的典型违建终于被拆除。

  钉子“拔”了,多少还是引来不少群众围观,大家对在路边那幢三层小楼议论纷纷。有人说,此次典型违建的拆除是县委县政府推进三改一拆的坚定决心,政府要建立公信力必须要有执行力;还有人建议,政府在“拔”钉子户时要走“群众路线”,让群众理解,这才能达到双赢。

  昨日,记者在街头随机采访了多位市民对此事的看法。

  市民声音一片倒

  把政策交给群众,而且要让群众明白为什么要这样做,这样能减少群众一些误解。

  赖彩仙:政府就是需要这样的执行力,不能睁一只眼闭一只眼,做事得公平些。三改一拆受惠的是我们百姓,我们当然希望政府能做得彻底些,就比如说我老家有个养猪的邻居,我们整日生活中臭气中,这种季节苍蝇还满天飞,我们其实已多次向村干部反映了,但一直拖延到现在还是没拆,这时候老百姓就希望政府拿出些魄力来。

  陈志康:面对这样的老大难问题,政府就是要这么做,要不然以后的工作怎么开展,政府会失去公信力的,政府没有执行力就是没有公信力。一个人不拆,第二个人就会学样子,这样下去多不好?办事得公平,把一碗水端平了,不然群众肯定有意见。

  郑建华:他应该按照国家政策,先审批后建,这样可以减少经济损失。如果没有经过审批,这样乱建房子,就应该拆掉。很多时候大家会有一种侥幸心理,总觉得熬过这一阵,“风头”过去,事情平息,自己就赚了。遏制这种风气,就看政府的执行力了。

  金新民:我认为这种违法建筑,应该按照政府的政策规定给予处理,但事先应尽量做好思想工作,把政策交给群众,让他明白这个道理。他要是不接受这个意见,那只有强制,否则的话,我们的政策就贯彻不下去了。不过,我建议在执行前,政府一定要耐心做好政治思想工作,把政策交给群众,而且要让群众明白,为什么要这样做,这样能减少一些阻力,减少群众一些误解。

  韩梅:太不像话了,随便盖房子哪能行啊,是不行的、不合理的,这样子拆掉就拆掉了,应该这么做的。

  李瑾琦:你要和人家沟通好,这房子不能建的,特别是在房子还未盖起来前,尤其重要,要是对方不听劝,无视政策,那建起来的房子拆了是应该的。

  夏志强:这肯定要拆的,又不是只拆他们一家,我家是泽随的,我们那里也是这样的,一切要按政策来,是违章的话,就必须要拆,要不然的话,制度实施不了。

  陈琴琴:三拆一改的各项工作要更好更有效地持续下去,就不能“偏心”。只要是违建,不管什么人,什么单位一律拆除,没有例外。对于三改,还应制定一个规范性文件来指导,避免改造和补偿的差异性带来的社会群体纠纷现在。

  部门回应坚持依法拆违

  拆违是一种执法行为,政府依法对违法建筑进行拆除,合情合理又合法。

  东华街道黄汉鼎:对于十里铺的典型违建,街道曾成立了劝导小组,多次上门做其思想工作,其目的就是希望老百姓理解政策、理解法律,从而更好理解政府和街道的工作。此次的强拆,事实上是街道人性执法,公平执法的最好体现。

  三改一拆有利于维护社会公平正义,其最终目的是惠民利民,典型违建满足了少数人的非法利益却损害了多数人的共同利益,对于谨遵国法的人来说很不公平,也给市容村貌带来负面影响,既不合情也不合法,群众意见很大。街道如果对典型违建放任不管,最终就导致社会秩序和法治环境遭到破坏,这也是街道为何下定决心要“啃”下这块硬骨头的重要动力。

  拆出公平、拆出公正、拆出正义,拆出环境,纵深推进“三改一拆”工作,体现在典型违建上,其意义作用更加重大。街道得有敢“啃”硬骨头的底气,继续拔钉子的毅力,这样拆违才能真正拆出民心。对于我们来说,拆违工作只有进行时,没有完成时。下一步的工作中,街道要继续做好违建户的思想工作,宣讲政策、法律,从而形成全民自觉拆违的氛围。

  县规划监察大队张竹良:拆违是一种执法行为,政府依法对违法建筑进行拆除,合情合理又合法。十里铺村陈某家这幢建筑面积840平方米的违建,2010年在未取得规划主管部门审批的情况下就擅自于当年6月动工开建,该房屋既不符合城市规划也不符合现行土地利用规划,属于典型的违法建筑。实际上,它已经违反了《中华人民共和国城乡规划法》中的第四十条:“在城市、镇规划区内进行建筑物、构筑物、道路、管线和其他工程建设的,建设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府申请办理建设工程规划许可证。……”

  在这种情况下,今年上半年,规划局先后对陈某某未批先建一案作出过《行政处罚决定书》,并发出行政强制执行催告书,但对方并未履行法律文书确定的义务。依照《中华人民共和国城乡规划法》第六十八条:“城乡规划主管部门作出责令停止建设或者限期拆除的决定后,当事人不停止建设或者逾期不拆除的,建设工程所在地县级以上地方人民政府可以责成有关部门采取查封施工现场、强制拆除等措施。”和《中华人民共和国行政强制法》第四十四条:“对违法的建筑物、构筑物、设施等需要强制拆除的,应当由行政机关予以公告,限期当事人自行拆除。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不拆除的,行政机关可以依法强制拆除。”以及《中华人民共和国行政强制法》第三十七条:“经催告,当事人逾期仍不履行行政决定,且无正当理由的,行政机关可以作出强制执行决定。”12月4日,陈某某的违建被强拆。

  拆违是一项政策、法规性很强,且涉及到方方面面的工作,政府和相关部门坚持依法行政、坚持制度管理尤为重要。十里铺村典型违建的拆除,是政府和相关部门坚持依法行政的具体体现,拆违工作必须有法可依,有规可循。

  栏目联系方式 QQ群:109686222 电话:7888555  E-mail:jrly118@sina.com

来源: 今日龙游  作者: 记者 邵美霞  编辑: 林晨
相关稿件