登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
您当前的位置 :龙游新闻网 > 互动 > 原创文学 正文
【故事】马丞相的云头鞋
2014年06月25日 09:33:59

  罗家乡马府墩村,旧时称马府源。古代出过一个大官,叫马天骥,当上了朝廷丞相。可是在朝廷里有这样的规定,官员不能每年抽时间回家探亲,更不能天天回家。马丞相的妻子陈玉英是个半仙,她给丈夫做了一双云头鞋,马丞相双脚穿上这双云头鞋,白天在朝廷操劳公务,每个傍晚可以腾云驾雾回家,真是一举两得。马丞相真的如愿了,夫妻俩有说有笑,开心极了。可是睡在隔壁房间马丞相的母亲听到媳妇房间有一男一女的笑声,却给她弄糊涂了,以前媳妇房间独自一个人睡觉都十分安静的,这段时间却有男的笑声,于是怀疑媳妇有不轨的事。老母亲想自从儿子在朝廷当丞相,一年到头不能回家,可你这个不正经的女子背着丈夫在家里干出这败坏家风的事,晚上叫野男子回家同床睡觉,真胆大,羞得不要脸,咱马家这样下去,马家的大大小小脸都往哪儿搁啊。然而马丞相的老母亲敢怒不敢言,有一天晚上,马丞相的老母亲趁媳妇与野男子睡着,小心翼翼,不打灯摸到儿媳妇的房间,轻轻的拉开纸窗,一看原来是自己的亲儿子,这下她才放心,又想朝廷离家里相隔千里,儿子却能天天晚上回家睡觉,是怎么回家的呢?却一直瞒着我,马丞相的老母亲在儿媳妇的房间边徘徊了好久,想叫醒她们,又怕被媳妇骂,老母亲既放心自己的媳妇是不会走邪路的,又猜不到自己的儿子是怎么回家的,便带着疑问回自己的房间睡觉了,第二天早上,老母亲把昨天的事当着不知道,没有发生过。

  有一次,马丞相穿着鞋子,腾云驾雾回家,正逢雨天,他穿的云头鞋被雨淋湿了,马丞相老母亲趁儿媳睡着时,偷偷地脱下儿子的鞋,拿在手中,左看右看,觉得与一般的布鞋没有什么区别,就是儿媳制的鞋子十分精致,老母亲当心第二天早晨回朝廷穿湿鞋,于是连忙把儿子穿的这双鞋放在火上烘干。

  谁知马丞相第二天早晨起床,穿上云头鞋准备腾云驾雾时,岂料怎么也升不起来,这时马丞相的妻子看丈夫的鞋失灵了,一看云头鞋原来是湿的怎么会变干燥的呢?后来才知道这鞋给婆婆烘坏了,灵气没有了。马丞相只得靠步行绕山路,渡船走水路很艰难的回朝廷,时间需要半个多月才能到达,皇帝得知马丞相漠视朝廷纪律的规定,不请假擅自回家,真是目无王法,对马丞相的行为要降职处罚。这时马丞相忙辩解说,皇上息怒,小人家乡的百姓趁我回家机会甚少,请求我能否与皇上您协商一下,拨资金造一座石块结构的大桥,所以我在家乡搞预算、丈量等事务而被耽误了回朝廷的时间。皇上听后,便问马丞相造这座大桥可长了,从东京到西京,以解决百姓历史以来出行不便之难处。皇上听了马丞相的回答后,时隔不久就按照马丞相造大桥的预算方案专拨巨款下来。马丞相既高兴又害怕,原来,马丞相回家时,看到家乡的百姓因遇灾年,饥寒交迫,妻离子散,家破人亡的处境,心情十分难过,他想办法把朝廷的拨给的专款,百姓作为救济补助,帮助百姓渡过难关。于是,就编造家乡从东京到西京造大桥的这一谎言。

  过了若干年,皇上派朝廷官员察看马丞相为百姓造桥的事做得如何。官员受指派专程到了地方(如今龙游县溪口镇西京坞),经查明西京坞只有一条小坑,不到3米长,而且根本无造桥一事,更没有从西京到东京的大桥。官员回朝廷后,向皇上汇报马丞相是欺骗皇上谋取钱财,趁机自己想升官发财,实属欺君之罪。

  这时,皇上听后,怒火万丈,十分气愤,立即下圣旨捉拿马丞相斩的决定,以消除皇上之怒气。在斩首之前,马丞相向皇上提出了一个恳求,要斩首给我看一看家乡。皇上答应了马丞相的请求。马丞相头戴木铐手铐,脚套上铁索,由一帮官兵一路押送,当押送到苦马岭时(如今龙游县罗家乡席家村席家自然村的背面一端)马丞相哈哈大笑了几声,并高喊:“我终于看到了家乡,看到了家乡草民们家家户户屋背上烟囱浓烟冒出,我死而无悔,真高兴。家乡的百姓们我与你们永别了。”刑场就设在苦马岭,马丞相在屠刀下倒下了。

  再说马丞相被斩后,当地的平民百姓为马丞相鸣冤,称赞马丞相是一个清官,是一个为百姓疾苦而着想的好官,平民百姓对马丞相的赞誉声对马丞相的评价是非常的好,强烈要求朝廷要对马丞相挽回好的形象。朝廷的皇上得知后,以为当时下派的朝廷官员没有深入了解,使皇上轻易下圣旨错杀了马丞相,作为皇上歉意之心,由朝廷拿出九头金牛腿以陪葬马丞相,感谢他为百姓做了一件大好事,使平民百姓受天灾的荒年里能度过难关。(根据高春荣口述搜集整理)

来源: 今日龙游  作者: 王利华 赖建梅  编辑: 王曙静
相关稿件