登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
您当前的位置 :龙游新闻网 > 互动 > 网友播报 正文
切实开展“晨诵、午读、暮省”活动
2017年02月20日 11:21:20

  新学期,新起点。为传承国学经典,打造特色校园文化,本学期北辰小学提出了“晨诵、午读、暮省”活动。该活动作为“书香校园”建设一个重要组成部分,是培养学生良好学习习惯的一项重大举措。

  每天早上7:20开始,在北辰小学的校园里就能听到朗朗书声。这是学校广播系统自动播放与学校自编的《古诗文阅读考级教材》相配套的经典古诗文朗诵,到校的学生可以跟读、跟背。针对低年级的学生,学校还组织老师利用班级电子白板电教设备和课件,通过图、文、声并茂的形式开展朗读指导。看着学生认真的诵读劲,看着来自不同省、市,不同民族的孩子日渐标准的普通话,老师们由衷地感到心慰。

  到了中午12:30,北辰小学校园里一片静悄悄,各班学生都在老师的组织下阅读课外读物。北辰小学目前拥有40000多册图书,本学期新举措:每隔两周,各班班主任负责指导学生到学校图书馆更换、借阅书籍。增加学生的阅读量,让学生沉浸在书的海洋里,老师和孩子齐读书,这些都是学校利用丰富图书资源,做好、做大、做实“读书”的有效行径。

  放学时间到了,从本周开始北辰小学会给每个班级留下一定的时间进行“暮省”。该校现有580余名学生,有近一半的学生是乘坐接送车的。在等待的过程中,老师们组织学生进行一天学习生活的自我反思,总结一天的得失。在反思中成长,这不仅是北辰小学学生每天要做的事情,也是全体北辰教育人每天的必修课。知不足而后进——这是学校切实做好“晨诵、午读、暮省”活动的中心指导思想。

来源:  作者: 邱莲  编辑: 陈雯倩
相关稿件