登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
龙游县灵山小学诸葛八卦村研学活动
2017年05月23日 09:17:51

  千里之行始于足下——记龙游县灵山小学诸葛八卦村研学活动

  一年之计在于春,立德树人在于“行”。春夏更替的季节,是万物萌发、蓬勃生长的季节,是感受自然、体验生命过程的最好季节,是开展研学旅行,增强学生综合素质的大好时机。为提升灵山小学学生的社会责任感、创新精神和实践能力,我校于5月16日组织了四至六年级学生赴兰溪诸葛八卦村开展研学活动。

  诸葛八卦村是迄今发现的诸葛亮后裔的最大聚居地。村中建筑格局按“八阵图”样式布列,且保存了大量明清古民居,是国内仅有、举世无双的古文化村落。诸葛亮是千古第一名相,他“鞠躬尽瘁死而后已”的奉献精神激励着后人,他的“非澹泊无以明志,非宁静无以致远”,不仅是《诫子书》中的名句,更是诸葛精神的核心。

  此次研学活动,参观了诸葛八卦村内的许多明清古建筑:如丞相祠堂、大公堂、钟一堂等,像这样布局奇、规模大、年代早、数量多、种类繁、建筑精、保存好的古民居群落,不仅在江南,就是中国也不多见,具有极高的历史和科研价值,讲解员的详细讲解让孩子们体会到古建筑的深沉之美。孔明锁的活动大比拼活动,不仅玩得开心,更在活动中感受到了古人的聪明才智。在百草园中,孩子们最感兴趣的是那些考验他们团队协作能力的活动,玩得不亦乐乎。

  游览虽然到此结束了,但是研学活动并未结束,回校之后还有开展了后续的研学活动感悟:“诸葛归来话家风,风追武侯励人生”班会、征文比赛。让孩子们将眼睛中的传统中华文明内化为自己的精神源泉!

来源: 作者:余亚萍 编辑:陈雯倩
相关稿件