登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
毛豆腐:留住童年记忆的美味
2017年07月17日 08:37:06

  “开店时,就想把这道菜放到菜单里,现在外头没有这种小吃,饭店也很少有。”去年,张森梅在县城兰亭路美食城开了一家饭店,菜单墙上的一道铁板毛豆腐让她打开话匣。

  当年,张森梅家住柴大巷,邻居有位阿姨,走街串巷挑着担子,以卖毛豆腐和腐乳维持生计。“她家四合院的堂屋里都是一层层架子摆着一格格竹条,密密地放着一块块豆腐,豆腐上头铺着稻草,静静发酵,直到长出白白绒毛。”毛豆腐一部分直接煎着卖,另一部分则做成腐乳。叫一声“艾欧需哦”(方言发音),阿姨便会停下担子,两分钱一块的毛豆腐,食客们用小碟子盛着或油纸包着吃。

  “阿姨的担子一面是柴禾炉,架上一个铁平盘。”张森梅边说着边将处理干净的毛豆腐放上铁板,“油炸会失了香气,要慢慢将四面煎黄。”不一会,铁板上的豆腐发出“嗞嗞”响,散发出的香气让人觉得哪怕烹饪时间长些也值得。

  筷子翻动的过程中,豆腐的每个立面就染上一层薄薄的金黄色。放入料酒,铁板上跳起小火焰,张森梅笑着说:“夏天吃到这道美味不易。”

  “调味,辣椒酱是关键!当年阿姨是用细辣椒,再调味腌制。”说话间,张森梅已放入辣酱均匀铺在豆腐上。“如今,手工剁椒没有石磨磨得细。这是我亲手调制的,最接近记忆味道。”三种辣椒的混合,是她得意的秘制。

  端上桌前,点缀葱花,红绿相间。食客徐女士说:“第一次吃到这道菜,就觉得很特别,味道比臭豆腐更容易接受。口感外脆里嫩,辣椒酱很鲜,但又没盖住毛豆腐本身的味道,很香很好吃!”

  许是毛豆腐在渐渐淡出龙游人的记忆,如今点单的食客并不算多。“也还是有熟悉的客人,每次来都要点这道菜。”这道童年深刻的美味,张森梅却坚持一直保留在菜单里。

来源:今日龙游 作者:记者 蓝丹玉 编辑:陈雯倩
相关稿件