登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
马叶百年馄饨皮薄如蝉翼
2017年07月27日 08:36:09

  傍晚时分,位于龙游县城兴龙南路上的“马氏馄饨”热闹非常,20多平方米的小小空间里坐满食客。

  小店主打馄饨和葱饼两样小吃,原本开在詹家镇马叶村中心街,今年4月份才搬至县城。别看这爿小店并不起眼,却有着百年历史。店主名叫马小明,手艺传承四代,最早由其外太婆林卸美所创。100多年的老店,经食客口口相传,生意非常火爆。当初开在马叶时,虽偏于乡村一隅,但闻名而来的老饕络绎不绝,有人甚至中午专门从龙游开车赶来,为的就是这颊齿生香的美味。之所以将店开到城区,老板娘缪宪丽说,起初是为了方便进城照顾孙女,没想到不仅很多老客听讯赶来,又多了许多新客,忙碌更甚从前。

  马氏自制馄饨皮堪称一绝,用“薄如蝉翼”来形容最贴切不过。这最考验擀皮儿功夫。上好的面粉揉成团,需经过上百次地揉、捏、压、擀,才成一大张只有半毫米厚的面皮。“讲究个用力均匀,不然薄皮容易破。”马小明边做边介绍,他和妻子每天把大半时间都耗在这制皮上,最后还得像切毛边书似的,将叠在一起的几层面皮切成均等均薄的四方小片儿。

  好的馄饨皮还要有上好的馅料相配才行。缪宪丽介绍,馄饨馅取料十分考究,用精瘦肉拌上秘制配料再用手工细细剁成,不用绞肉机绞,就图那肉连筋的地道感觉。包馄饨时,用小竹签将盘中的馅轻轻一挑,再往薄嫩的面皮上一沾,粘起皮儿托在手心里一攥就是一个,那娴熟的手法如空手生花。包好的馄饨,薄薄的皮散开来,裹着个豆粒般的馅儿,就像是一朵朵小花。采访中,缪宪丽一个人在厨房里连轴转似的忙个不停。她说,每天店里得煮出一两百碗馄饨,节假日还翻倍。不论是煮还是调味,她都不假手于人。两分钟左右,一锅馄饨便煮好了,盛入碗中端在手上,不论是从形、质、色来考究,都似一件精美的艺术品。

  小小馄饨皮薄肉鲜,入口润滑,柔软又富有嚼劲。店里的常客周先生说,自己从小就爱吃马氏馄饨,只是工作后到村里的时间就少了,现在店面开到城区,又能吃到童年的味道了。小店名声在外,还吸引了不少杭州、上海等外地客人,他们时常会打包带上一盒干馄饨回家分次烧煮,过上几把嘴瘾。

  在马叶乡亲心里,马氏馄饨已不仅仅是单纯的美食,还承载着缱绻的乡思乡愁。缪宪丽还记得有一位居住在台湾的乡亲,每年春节回乡探亲都要来店里,连吃上几碗馄饨不够,还要打包带回才过瘾。

来源:今日龙游 作者:记者 胡琳芬 编辑:章承月
相关稿件