登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
一位山村“跑腿书记”的日常
2017年07月27日 08:36:09

  在龙游,关于村支书有这么一个说法:南有劳光荣,北有卓彦庆。前者以开创“贺田模式”闻名,而后者则是响当当的“跑腿书记”。

  “跑腿书记”到底跑什么?其实就是骑着摩托车为村民代办各项事务,和时下倡导的“最多跑一次”差不多。难能可贵的是卓彦庆把这项服务向前推了20多年。

  跑腿服务,看似容易却不简单。7月18日,记者跟随卓彦庆,以图文记录他的日常。

   6:55,石佛乡大力山。

  清晨的山林,淡淡的薄雾笼罩在大力山上,远远看去,似有若无。

  温柔的阳光,照耀着郁郁葱葱的树叶,一眼望去,深深浅浅。

  身穿紫色短袖衬衫的卓彦庆坐在小板凳上哄着来山上避暑的小孙女,再过一会,他就要带着俞树清一家三口去趟塔石派出所和县城办事。

  这天,他们要跑的地方不少。

  卓彦庆,龙游县石佛乡大力山村的党支部书记,20多年前,他就开始为村民做各类代办服务,先后用了4辆摩托车,总行程将近50万公里,这个数据可以绕地球5圈,被村民亲切地称为“跑腿书记”。

  俞树清,大力山的村民,今年46岁,9年前,夫妻俩在门口捡到一个女婴,抚养长大,取名梅梅。他们曾带着梅梅在河北一带打工,孩子的落户问题停停歇歇,五六年也没办下来,如今回了老家,眼看孩子明年就要到

  石佛中心小学上四年级,若是没有户口,学怎么上?

  梅梅落户,这事卓彦庆记了在心上。从5月份开始,卓彦庆多方打听,终于理清了补办的相关手续———先办领养证,再补户口。5月8日,根据相关办理条件,卓彦庆骑着摩托车下山,到塔石派出所报了案;6月14日,在所长严晓明的帮忙下,又带着俞树清一家去衢州做了DNA检测,估摸7月中旬能有些进展。

  7:25,大山的夏天真正开始,晨曦中的阳光越来越烈。

  卓彦庆站起来,转身走向他的第4辆摩托车,把一个泛白的牛津包放在后备箱里。多年来,他和车就像一对形影不离的好友,“嘟嘟嘟嘟”,上山下山,就靠它。你瞧,这辆车已“驮着”他走过8万多公里。右腿一跨,卓彦庆熟练地坐上了摩托,紧接着,害羞的梅梅跟着坐在了后面,俞树清则带着老婆,4个人、2辆摩托车,出发———

   7:45,大力山的机耕路弯弯曲曲。

  沿途苍翠的树木就像一把绿色的遮阳伞,挡住了些许炙热的阳光。卓彦庆虽然放慢了车速,可砂石铺就的机耕路,车子一过,灰尘就飞起,路边的芦苇随风摇曳,仿佛在与飞尘作抵抗。

   8:05,卓彦庆的摩托车队驶出大山时,山底西金源村的太阳已高高挂。

  接下来的路是平了,可太阳毒了。8:25,穿过大山,驶过村庄,卓彦庆来到塔石派出所的时间刚刚好。

  卓彦庆打开后备箱,取出塑料袋,俞树清递上户口本。他熟门熟路,直接到隔壁办公室去找了所长严晓明。自严晓明调任至塔石所,他就常常遇到下山来给村民代办事务的卓彦庆,一来二去他俩就熟悉了。关于梅梅补办户口的问题,严晓明情况了解得很清楚了,他让民警拉了一张《捡拾弃婴报案及查找不到生父母证明》填写,还交待了卓彦庆几句。俞树清跟在卓彦庆身后似乎都没插上什么话,他挠挠头不好意思地解释道:“这些我都不懂,就靠书记帮忙了。”

  9:25,拿到相关证明后,俞树清一家三口的脸上终于露出了笑容。“走,去公安局刑侦大队。”卓彦庆干脆利落,几人从派出所出来后,直接跨上车向县城驶去。此时,太阳当空照,脸上烤得火辣辣,卓彦庆带着梅梅骑在塔石连接线上,驶过池塘、田野,迎面的风吹来,梅梅的长发也跟着飘起来。

   9:40,卓彦庆一行人终于到了县公安局。

  这里卓彦庆还是第一次来,有些生疏,打听了一番终于找到办公楼。民警询问了相关情况后,进入系统查询,不料发现材料中还有部分数据没有出来,也就是说,他们这里今天开不了证明。俞树清夫妻听闻,脸上略过一丝失望,好在卓彦庆比较乐观:“没事,我们现在去民政局,把要填的表格领了,这样下次也可以少跑一些。”

   10:00,2辆摩托车继续往县民政局驶去。

  10:10,他们到了县民政局。此时梅梅嚷嚷着口渴,母女俩随即去了隔壁的小店,卓彦庆则带着俞树清径直去了社会事务科。在这里,卓彦庆再次拿出了那个旧包,递上一沓资料。经对方仔细核对,她给了卓彦庆几张清单,并仔细地介绍着需要准备的材料。卓彦庆一张一张地翻看着,遇到不懂的地方就不停地问。半晌,工作人员才明白原来这个问问题的大叔不是自己办领养证,而是帮人代办。

  10:40,领了几份表格从民政局出来,卓彦庆的心情似乎还不错。他和俞树清商量,让夫妻俩带着孩子去吃饭,他一个人先骑摩托车再去趟塔石派出所,因为刚拿到手的部分表格需要在民警的指导下才能写。

  10:45,热浪滚来,卓彦庆从包里取出墨镜带上,再次跨上摩托车,消失在车水马龙的兴龙路上……

  记者手记

  从7点到11点许,跟着“跑腿书记”卓彦庆4小时,真切地被他感动到了。这两年,政府一直倡导“当好店小二”“最多跑一次”,令人敬佩的是,早在20多年前,卓彦庆就先行了。

  据说在大力山村,摩托车几乎是村干部的“标配”,这些年在卓彦庆的带领下,大力山渐渐多了“跑腿主任”、“跑腿村委”,甚至还带动了整个石佛乡的“跑腿氛围”。

  希望在龙游大地上,能多有这样勤于“跑腿”、乐于“跑腿”的“跑腿干部”。

来源:今日龙游 作者:记者 邵美霞 通讯员 朱言 编辑:章承月
相关稿件