登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
一名监理镜头中的“酷热工地”
2017年07月28日 08:21:00

  “煎”守一线汗水浇筑桥头江大桥

  一名监理镜头中的“酷热工地”

  近日的龙城,热浪滚滚,气温连破40+,路面温度更及60℃以上。湖镇镇塘马村跨衢江大桥应急工程(桥头江大桥)建设工地上,依旧有200余名工人,头顶烈日坚守在岗位上。

  7月26日,龙游最高气温达40℃。下午16:00许,记者赶到施工现场时,正是下午开工时段,整个工地暴露在烈日下,没有半点自然遮阳物,犹如置身在一个“大火炉”中。现场铁制的钢架和建筑工具已经热得发烫,手指轻轻一触就马上缩了回来……不远处,工人们正挥汗如雨抢抓工程进度,其中一位穿着灰色工作服头戴安全帽还“挂着”相机的工人尤为显眼,只见他半身湿透,举着相机正不断按下快门。

  拍照的是项目监理总工程师张和东,由于工作需要,当工程进展到一定阶段,作为监理的他要负责拍照留档。早些年,张和东也就用手机随意拍几张,直到2011年迷上单反,他开始自学摄影,后来渐渐成了工地上的一名“摄影师”。只要时间允许,张和东就背着相机满工地转。以桥头江工程为例,自去年10月26日开工后,张和东拍下的施工现场照片在电脑里已建了30个文件夹,照片也有数千张。

  “高温天,工人们奋战一线,不容易哪!”张和东时常被镜头里挥汗如雨的工人感动到。在工地上,他把镜头对准了不同的工种,像塔吊机工人、预制板浇筑工、桥梁工人等等,他们有的像蜘蛛侠一样攀岩在密密麻麻的钢筋架上电焊,有的拿起工具和工友齐撬起底下的机器,也有戴着手套在弯曲钢筋管,还有爬上预制板在顶层浇水保养的……无论那个工种,镜头里的人都汗如雨下,而举着相机的张和东亦是如此。

  据了解,进入三伏天后,施工单位随即实施了“抗高温”对策,比如给工人发放了防暑降温用品;实行错峰施工,早上10点收工,下午四点开工;大范围利用现代化的自动设备等。据项目生产副总经理应华峰介绍,目前,进程推进良好,进度也在计划之内,再过几天将架上T梁进行桥梁杭埠结构施工,跨入一个新结点。

  龙游县跨衢江大桥应急工程是省重点建设项目—湖镇至童家公路工程的重要组成部分,由桥头江大桥和河村大桥组成,全长1.7公里,投资约3亿元,工程自2017年初开工建设,预计2018年完工。

来源:今日龙游 作者:记者 邵美霞 通讯员 郑元  编辑:章承月
相关稿件