登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
蕴秀社阳:用绿色守护青山秀水,用行动添彩五水共治
2017年08月01日 10:23:54

  蕴秀社阳:用绿色守护青山秀水,用行动添彩五水共治

   ——浙江工业大学人文学院“饮水溯源蕴秀社阳”暑期社会实践队采访纪实

浙江工业大学人文学院“饮水溯源蕴秀社阳”五水共治调研暑期社会实践队是一支由人文学院团委学生会骨干组成的暑期社会实践队,按合理比例招募广电、广告、中文、外汉、播音专业成员,结合各专业专长分配工作。团队旨在积极响应“五水共治”号召,投身浙江省委宣传部、省教育厅、团省委联合组织实施的“双百双进”活动,深入到龙游县社阳乡,为剿灭劣Ⅴ类水提出具体措施,做出切实行动。同时,尽可能发挥人文学院的特色,从青年大学生的视角出发,将治水与人文情怀相结合,以期为当地治水工程做出特有的贡献。

  (队员合影)

在五水共治战略全面深化落实的今天,拥有一个良好的水环境显得尤为重要,随着实践的发展,以往单一的净水举措也变得更加丰富。为了采访推介治水典型和村民模范样本,浙江工业大学人文学院“饮水溯源蕴秀社阳”暑期社会实践队来到衢州市龙游县社阳乡,走访了当地的中草药基地和转型成功的村民代表;了解了严抓治污节水、全村参与护水的村级模范典型金龙村;采访了最美龙游人治水先锋;参与了护水的宣传、实践工作。

  (社阳当地河道)

中草药基地的绿色战略13日上午,实践队伍采访了龙游县社阳乡龙头企业——龙游晓强中草药专业合作社的负责人。跟随着他的脚步,队员们实地参观了立体式栽培的中草药种植环境,盆景式管理的中草药种植园地,并对中草药专业合作社的转型模式和发展历程有了综观的认识。简单参观过后,负责人邀请队员们进行了面对面的交流探讨。队员们就中草药基地的转型部署、企业的环保理念和产品战略等方面提出问题,并得到确切的回答。社阳乡中草药基地建设遵循因地制宜的原则,在全面考察了社阳的土壤情况、气候状况的同时,引进先进的种植技术,推出诸如“黄精”“三叶青”等主打产品,既取得了不错的经济效益,也使得当地的水治理更上一个台阶。同时,中草药基地的成功转型积极带动了周围农户进入中草药种植领域。合作社细心地提供技术支持和技能培训,通过对收益相对较高的“元胡”的定价收购,使农民受益于中草药,生态得益于中草药,水治理增益于中草药。晓强中草药基地的模式得到了社阳乡政府、龙游县政府的肯定与支持。相比基地原本粗放的单一养殖产业,中草药基地常态建设、生态友好的模式为五水共治添砖加瓦,也借助五水共治焕发出新的活力。

  (晓强中草药种植园地)

村民副业的异彩纷呈在和晓强中草药专业合作社负责人进行深入交流过后,队员们对由中草药基地带动的转型成果产生了浓厚兴趣。通过乡干部的引介,实践队伍于13日下午来到社阳乡的农户家中,采访了他们产业转型的具体经过。在五水共治的大背景下,社阳乡政府取缔了农户养猪的畜牧传统,转而鼓励村民因地制宜,从事较为清洁的农产品加工。部分村民发掘社阳乡得天独厚的资源环境,借助社阳乡特色水资源,利用当地常见的农作物——番薯制作番薯粉,取得了不错的收益。这样的农副产品加工不会对水环境产生实际的负担,形成了一个长效循环的生态经济系统。无独有偶,在社阳村另一处转型酿造藤梨酒的农户家中,村民们也向我们介绍了如何利用社阳山区特有的山泉水酿酒。一样的工艺,一样的食材,但是由于特有的水源,当地酿造出的藤梨酒更受大家的喜爱。在我们的采访过程中,村民们坦言绿色种植的短期回报没有养殖回报大,但是它的风险更小,收入更稳定,就像五水共治所提倡的那样,细水长流才是最重要的。

  (队员与受采访的转产转业村民代表合影)

村委访谈:生动朴实村委会大楼二楼会议室,是队员们与金龙村村委、最美治水人进行深入交流讨论的地方。窗外正对着金龙村的河道:清澈的流水映衬着桥头苍翠的绿树,两岸点缀着白墙黛瓦,煞是可爱。简短的开场后,金龙村党支部书记向实践队队员介绍了村委贯彻五水共治的主要措施,主要分为垃圾分类、污水处理以及水源地保护三块大项。在村委会提倡、党员干部牵头、村民落实,共同推进治水方案的一套动员机制下,这三把治水“利剑”披荆斩棘、克服阻力,有条不紊地推进金龙村的治水节水环保工程。队员们认真听取书记的介绍,记录下要点并纷纷针对感兴趣的方面提出问题、进行交流。书记和村委干部为队员们讲述着一个个鲜活的案例,描述着如何用上门劝阻、村规民约、村民代表大会来使不理解的村民从谩骂转变为尊重、从不理解到积极参与,现场气氛热烈活跃。

  (和金龙村村委合影)

治水先锋:认真尽责在与实践队伍一行人交流的村委干部里,金龙村支部委员罗志明是社阳溪金龙村河段长,也是龙游县评选出的“最美龙游人”。在社阳治水护水的大行动中,罗志明始终走在前列。社阳水库作为龙游县饮用水水源保护地,社阳溪沿线的生猪养殖整治和垃圾清理工作至关重要。如果没有村民的大力配合,这些工作的推进将举步维艰。实际上在刚起步的阶段,很多村民并不理解“五水共治”、“剿灭劣V类水”和他们内在的关联性,不愿意配合村里工作;作为河道长和支部委员,罗志明只能挨家挨户反复上教育、引导、规劝。村里有户人家不愿配合沿溪的垃圾清理工作,在罗志明多次上门后起了反叛心理,一气之下把排泄物倒入社阳溪中。无奈之下,罗志明抱定决心再次亲自上门进行耐心劝导:详尽地阐述了五水共治下的战略格局与村民的利害关系,终于使得那位村民开始理解治污排污并参与进来。不辞辛苦的走访和苦口婆心的劝说,助力着金龙村沿溪生猪养殖的整治工作以及河道的垃圾清理工作的顺利推进,也成就了罗永明作为“治水先锋”的坚守。

  (“最美龙游人”治水先锋罗志明)

河道保护:我们携手同行7月15日上午,沐浴着温润的朝晖,龙游县社阳乡社阳村的居民正开始一天的家居劳作。细心的他们可以发现,今日的河畔出现了几抹亮橙色的身影。这是浙江工业大学暑期社会实践活动队伍来到社阳溪社阳村河段,跟随着村委干部实地参与河道的护理工作。与金龙村河段一样,这里的水体也得到了村民悉心的养护,在阳光的照耀下反射着粼粼波光。据村委干部介绍,由于河道两岸人烟密集,临岸的田间、亲水平台上难免会出现垃圾,所以日常的清洁必不可少。实践队员从村委大楼出发,仔细地扫描着每一处垃圾死角,将一些随意弃置在农田里的塑料制品、玻璃瓶小心捡起,放入垃圾袋中。一些不可降解的垃圾因为水流的关系变得支离破碎,实践队员手拉着手,由最前端的队员将河道中漂流的碎屑聚成一捧,抓入垃圾袋。整条河段清理下来,队员们携带的收纳袋早已变得鼓鼓囊囊,手上的白手套也变成了棕色,但是遥望着更加整洁秀美的河水,队员们的心情却格外明朗。

  (队员们参与河道垃圾清理)

五水共治的伟大实践关乎千家万户,它所传达的理念也浸蕴到广大群众的心间。在政府的政策引导下,企业积极配合、强化技术优势,带动广大老百姓在脱贫的同时也带动村民参与到五水共治的实践之中,为五水共治普及助力。许多村民见到实践队员也热情地上来打招呼,向队员们介绍他们山清水秀的家乡。在村民们的津津乐道中,我们整个实践队伍不仅可以体味出他们对家乡的热爱,更能真切感受到村委和治水先锋们付出的艰辛全村上下倾注在水体保护上的一片赤诚。饮水溯源,正是进行时。

(浙江工业大学人文学院“饮水溯源 蕴秀社阳”暑期社会实践队队旗)

来源:龙游新闻网 作者:李源喆、陈孟凡、汤宸璐、郑杰、徐钦青、周璇璇、陈伊丹 编辑:章承月
相关稿件