登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
童音乐声,相伴成长
2017年08月14日 15:10:05

  来到衢州龙游大街乡已经第三天了,惊喜连连也意外频发的支教生活每天都书写着新的故事。多想让你们知道,和你们相遇以来的点点滴滴,每一帧画面都值得我们小心珍藏。

  歌声书声,声声入耳

  支教第二天,新槽村的小朋友迎来了第一节乐理课。虽然用了两天的时间来准备,但是临开始前老师还是十分紧张,甚至十分怀疑自己能否把这节课继续下去。然而课程开始后,也许是被老师的设问勾起了兴趣,随着讲解,小孩子们的注意力逐渐被吸引。一个“音乐从何而来”的问题,让我们之间有了初步的沟通。而此时,看到大家专心的眼神,自信油然而生。老师依着他们的爱好放了两个MV,让孩子们根据MV中的鼓点找拍子,成功调动了大多数孩子们的兴趣,全班同学一起用手打着节拍的画面给了我们无法言喻的成就感。本以为会很艰难的手把手教识谱,也变得妙趣横生。最好的课堂,莫过于老师和学生在知识的传授和学习中且进步、且享受。

  通过一节课的教学,孩子们学会了如何画五线谱的高音谱号、初步知道了如何识音、也了解了拍子的概念。一节课45分钟的时间,能够给孩子们带来这么多知识,作为老师的我们感到十分自豪!同时也暗暗下定决心,要在接下来十几天里带给孩子们更多有趣有意义的东西!

  此时此刻杨村配合小朋友接受能力的改良版鉴赏音乐课也如火如荼的进行着。在这门课上,我们以一曲文琴乐团的校歌合唱为引子,成功将小朋友们带入了我们的课堂中。在我们讲解浙大校歌《大不自多》的时候,诚然,艰涩难懂的古文对于绝大多数同学来说难度较大,但这并没有阻挡同学们学唱歌曲的热情。从一开始的不认识几个字,到最后能够独立地朗读一整段歌词,小朋友们学习的热情与专注是我们眼中最美的风景,胜过这里云雾缭绕的碧山和欢畅奔流的溪水带给我们的感动。相信马一浮大师“大不自多,海纳江河”的深刻含义将为他们今后的人生铺下厚重的底蕴。

  习坎示教,始见经纶

  方旦村的小朋友们年龄差距较大,小的孩子尚且穿着开裆裤,大的孩子却已快准备中考了,所以众口难调的现象时有发生。这里,有一个初三的大孩子,十分好学,经常向老师请教问题,我们的老师总是耐心地解答,生怕解题步骤不够详尽。虽然这些孩子身处教育条件不算发达的农村,但在他们的内心深处,有着和城市里孩子同样强烈的求知欲。相信他们一定会怀揣着属于自己的梦想,在自己的人生道路上奋发前行,我们也会在今后的时日中尽自己一切努力,不仅让他们获得更多的知识,也让他们学会获取知识的方法。授人鱼不如授人以渔,初为人师的我们愿以师者的最终目标要求自己。

来源:龙游新闻网 作者:郭清怡 沈婷 张齐心 编辑:陈雯倩
相关稿件