登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
花开的声音 ——记浙江大学蓝田学园小候鸟暖巢实践分队支教活动
2017年08月21日 15:02:02

  你问我,花开的时候有声音吗?

  我说,让心里面那颗种子发芽成长,等到花开绽放的那一刻,静静聆听,会有答案的。

  不知不觉,小候鸟在这片土地上已逾一周,从刚开始略带羞涩的见面,到我们熟悉你们每一个人的名字,你的年龄、口音、爱好,甚至称呼我们的方式,抚摸过脸庞的手指,绘画本上青涩的笔迹,点点滴滴渐渐地和我们的生活相融一体。我们时常在想,除了带你们领略知识的海洋,我们还可以做些什么,清晨雨露,落日余晖,亦或是带你们去听花开的声音。

  你像海上的烟火

  我在台下静静聆听,置身你的海洋里,每一个从肺腑发出的音符,都轻轻地划过我的心头。贺田村第一季“好声音”,我第一次看到你眼眸里闪烁的光芒,如同海上的烟火,在那一瞬间绽放,照亮整个夜晚,让我可以跟在你身后,像影子追着光梦游。

  也许没有人告诉你,你就这样闯进我的心窝,是你让我看见干枯沙漠开出花一朵,是你让我的世界从那刻起变成粉红色。

  唱出自我,更响亮一点,让世界听到你的声音,舞台上绽放自我的时刻如海上绽放的烟火,永远动人。

  你像雅池的菡萏

  或许,你永远看不到自己专注的样子,投入的眼神,世间永远没有什么能和那光芒媲美。在那面前,浩瀚的星河、澄澈的湖水也会逊色。第一季诗歌诵读比赛,看着站在舞台上,神情专注的你,又想起台下辛苦练习的你,我感到无比自豪。

  “不仅爱你伟岸的身躯,也爱你坚持的位置,足下的土地。”

  或许,你还带点羞涩,情感也只是轻轻诉说,但这不重要。我能听到你,感受到你的心,如夏日菡萏一般粉嫩和清新,淡淡的却足以芬芳整个山间,温润我们的心田。

  你像山间的竹林

  知识竞赛,初闻此词,我看到你们的懵懂,你们的不知所措,甚至有些人眼里隐着抗拒和害怕。从三十六计和三国演义中寻觅故事与谋略,从四字成语和歇后语中探寻渊源出处,渐渐的,你们笑逐颜开,开始享受知识竞赛的快乐。徜徉在你们的欢声笑语中,我开始感觉到,那跳动着的,永不停息的生命力。在这个蓬勃的年龄段,拼命汲取知识的时刻,多希望能为你们带来更多知识的山泉,灌溉那山间的竹林。

  花开,会有什么声音?让我告诉你,当梦想在舞台绽放,那个能够让你感觉到心跳的时刻,你会听到,会感受到。在支教的过程里,一次次比赛中,我们多渴望能和你一起去心田,能够在这个生机勃勃的季节里,为你播种梦想的种子。真心的祝福有一天,你们每一个人都能在花海里听到梦想绽放的声音,哪怕这一天我们已不在你们身边。

来源:龙游新闻网 作者:文/索建行 图/叶炳琪 编辑:陈雯倩
相关稿件