登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
龙游黑夜里的那束光,儿时的记忆又回来了!
2017年08月25日 09:01:00

  木匠、篾匠、铁匠……当许多老行当处于承继无人的尴尬境地,龙游的农村电影放映员却没有随着电视机、网络的普及而消失。相反,他们与时俱进,转变了自己的职业理念和服务方式,成为夜晚中的一道亮丽风景线。

  和影院一样,他们同样统计着“票房”,不同的是他们做的是宣传中心工作、放映公益广告、服务观影群众。截至8月24日,龙游何氏电影放映有限公司今年8支电影放映队合计放映场次2216.2场,观影人数251091人次。

  电影放映,看起来简单:流动于不同村,夜幕降临时出现,支起架子,搭起荧幕,打开放映机,在黑夜里投射出明亮的画面,每天重复同样的流程。但若碰上恶劣天气,如眼下的高温酷暑,要把服务质量、放映质量细节提升,也非易事。

  从“被追捧”到“送服务”

  1973年10月20日,衢县电影公司组织放映培训,带出龙游第一批10名农村电影放映员,从此,“移动电影院”行走在龙游各个角落。

童志根

  直至上世纪90年代,电影放映员尤如明星般,受到老百姓的喜爱和追捧。“最风光的时候,还没到村里,就有人收到风声今晚要放电影,备好饭菜茶水招待我们。”作为第一批电影放映员之一的童志根回忆,当时都是黑白电影,没有幕布,投在墙面上。“用的是胶片机,影像时不时会有跳动的雪花片。遇上胶片旧损,有些镜头还会突然断片,黑一阵。”

  “吃完晚饭,等太阳下山,大家聚在村子空地上乘凉、聊家常。赶上放电影,口口相传,村里人很快会带着板凳聚拢而来。”湖镇镇正在街头观影的许爷爷,手摇扇子乐呵呵地回忆着少时村里放电影的场景,感喟说。“最风靡的时候,从天刚黑放到第二天天亮,绝大部分人都不离场。住得近的还会回家拿西瓜、茶水来,给大伙分享。”

  如今,龙游农村电影放映员的装备得到更新。“现在是双灯投影机,影片资源统一来自正规电影公司。画面清晰度改善巨大,不会出现断片现象。”不仅如此,电影放映员们从受人追捧的“明星”,转变成了夜幕下送电影的“服务生”。观众向放映员反应户外有蚊子、夏天实在太热……这些意见马上就被放映员们发送到了微信群中。“最近,建议带上电扇到现场,减轻闷热,防暑降温,同时也给观众带来一丝凉爽。”何氏电影放映有限公司负责人何渭奎立即在群里做出答复。

  根据观众的反应和需求,不断总结,不断提升服务质量,正是他们多年来的改进方向。公司最年轻的电影放映员张敏才三十出头,从业十年。但受众多老前辈影响,他的工作也非常细心。夏天蚊子多,他总是默默为观众点起蚊香。“服务行业,给别人带来快乐,就很有成就感。”

  从放映员到“宣传大使”

  电影放映员这个职业,也由单纯的放映电影,被时代赋予了更高的使命——宣传。

  与影院广告不同的是,他们播放的都是中心工作宣传片,科普、安全等宣教片或者是公益广告。如“创国卫”市民公约宣传、剿灭劣Ⅴ类水宣传、禁毒宣传等等。何氏电影放映有限公司在城区体育馆、御龙湾、东华街道广场及各个乡镇(街道)形成了固定放映点,将政策直接融入老百姓的日常生活。除板凳、蚊香、幕布等“标配”,放映员们还自带中心工作、公益广告横幅及宣传标语,定时定点放映,努力提高宣传质量。

  跳跳广场舞,结伴散散步,呼朋唤友看场广场电影,逐渐成为龙游老百姓夜幕下的生活习惯。“比大部分电影院上座率都要高。”在横山镇志棠村,一名年轻姑娘说,“带孩子看看宣传片,自己也能涨点知识。而且很多经典影片,是在院线里看不到的。”

来源:龙游新闻网 作者:江一帆 编辑:陈雯倩
相关稿件