登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
移步换景的自然画境
2017年08月28日 17:09:43

  山水风光

  每一座城市都是在自然山水的孕育中一步步成长起来的,自然山水就像是城市的母亲,奉献自己,也为城市装点了最美的风景。她是城市不可再生的形象,于是,探究一个城市的自然环境也就成为摄影师的必定行程之一。

  绿浪翻滚的万亩竹海一一浙江大竹海

  说到竹海,很多人首先会想到浙江的安吉。其实,在龙游的南部山区里,这里的一片竹海面积更大,更自然,更让人沉醉其中,流连忘返。从县城出发,驱车半小时,来到一个名为“沐尘”的地方,正如地名中所透漏的出世脱俗的感觉一般,进入到这里的竹海,也有了一种恍若隔世的感觉。

  与很多南方竹海的景区不一样的是,这里的大竹海是完全开放式的,穿行于大竹海之中,不断的看见村庄、行人、农家隐匿其中,更有举世罕见的高山湿地绿葱湖、万亩高山杜鹃花海、新石器时代古祭坛、原生态的六春湖漂流等,特别是闻名中外的汽车拉力赛道,为苍凉的竹海增添了几分人气。这里已经连续十多年举办了全国汽车拉力锦标赛,成为国内汽车运动的首选之地。

  龙游站赛道隐藏在数万亩的浙江大竹海中,既有酣畅淋漓的高速赛段,也有迂迴多变、路基软硬不同的出险弯。说时迟那是快,我便也去那赛道上体验一次速度与激情。痛快的速度刺激过后,我便下车寻一清凉的去处,一头扎进了这片绿海之中。

  多多是我在龙游认识的年龄最小的朋友,仅仅十二岁的他面对镜头显得格外老练,因为家就在竹海边,自小开始就为众多的摄影同行带路,也很自然的成了众多摄影师的业余模特。后来我才发现在这片竹海里,没有他的导航,我真的无法真正体验这里的绝美之处。

  站在多多说的最佳观景点,广袤的一片竹海,满眼满眼的都是绿,只见翠竹茂密,郁郁葱葱,碧波浩渺,甚为壮观,深深的感到这片竹海之雄浑、之辽阔、之壮美,此情此景,世无其二。他说前些年看了《卧虎藏龙》中两位武林高手在竹林上持剑追逐后,那段时间他总是坚定的对外来游客说,看,这就是拍摄《卧虎藏龙》的地方,虽然后来知道那部电影确实不是在这里拍摄的,但他仍旧一脸坚定的对我说,我觉得这里的竹海比电影上的漂亮多了!

  江南草原亦有漠北的雄浑一一浙西草原

  看过竹海之后,驱车一路向西,无意间闯入了龙游另一个特色自然风光一浙西大草原。习惯了江南的柔情似水,浙西草原的景色不由得让我瞬时有了点时空错乱的感觉,这到底是江南还是漠北?视野所见,一望无垠,远远就传来呼啸而过的风声,还夹杂着些泥土的味道,眼前似乎看到了当年成吉思汗率领千万铁蹄、策马奔腾、直指天下、挥斥方道的壮阔场景。恨不得立刻也骑上一匹宝马,扬鞭而去……

  因为这片草原,龙游有了跟其他任何地方不一样的特色,江南的清新和漠北的雄浑一同存在,一天之间仿佛已过万里之遥!

  六春湖距离竹海很近,春天来六春湖是最好的时节,那时满山的红杜鹃开遍。山中的翠绿被通红的花海包围,游客纷至沓来,观赏这一年一次的美景。

  六春湖森林植被丰富,特别是一类保护植物南方红豆杉。红豆杉是世界上公认濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,是经过了第四纪冰川遗留下来的古老孑遗树种,在地球上已有250万年的历史。

  没有人类行迹的打扰,龙游江心洲生态环境保持得非常好。秋天的傍晚,大雁成群飞过,蔚为壮观,成为这里一年一度的胜景,吸引着无数摄影师慕名而来。

来源:龙游新闻网 作者: 编辑:陈雯倩
相关稿件