登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
用自觉的意识和行动来成就龙游的美好
2017年08月30日 09:06:15

  用自觉的意识和行动来成就龙游的美好

  ——二论学习贯彻县委十一届二次全会精神

  寻求发展需要自觉,壮大产业需要自觉,转型跨越需要自觉,综合竞争需要自觉。经过多年实践,目前的龙游在经济发展阶段,正攀爬在库兹涅茨这条倒“U”形曲线陡峭的上升区间,开始由转型自觉迈向综合竞争自觉。但在精神层面,在建设区域明珠型城市这个总战略目标上,全县上下还得拥有进一步的自觉意识和自觉行动。

  建设区域明珠型城市,意味着龙游的城市文明将获得进一步提升,这既是物质文明建设的一个重要组成部分,也是精神文明内涵的自然拓展,亦反映城市当中人与人之间的关系所在。加快建设区域明珠型城市的过程,就是优化城市空间布局、提升城市能级和形象品位、改善人居环境、促进经济发展和让群众生活变得更美好的过程;就是通过城市扩张带动产业扩张,对接杭州、金义城市,向大都市、大通道、大湾区、大花园区域战略发展格局纵深的过程,就是以改革强县、产业强县、开放强县和人才强县凸显龙游新作为、新地位的过程。这是一项复杂的系统工程,事关龙游经济社会发展全局,并非一家或几家部门、一家单位或几家单位的局部工作,全县人民都应该形成主人翁意识,把自己摆到“第一人称”的位置,全力以赴、共奔新城。因而,不管是村民还是市民,也不管是干部还是群众,大家都要着力破除小富即安、坐井观天的小农经济意识,去热情拥抱美好新龙游;要着力破除因循守旧、畏首畏尾的旧思想旧观念,坚持敢为人先、开放创新,创造性地开展工作;要着力提振求真务实、真抓实干的精神状态,眼光看得更长远点,实事办得更实效点。

  “城,所以盛民也。”当前龙游,正处在转型升级的关键一跃,迸发更多更深的发展活力与动力,归根结底要靠政府的有形之手、社会的无形之手和群众的勤劳之手,戮力同心、共同发力,以更加自觉的意识和行动来成就龙游的美好。人人都会在路上,既是参与者,也是受益者;既是宣传者,也是实践者。

  来自民间的眼力和智慧,往往能让人为之惊喜。“城市的发展如逆水行舟,不进则退,龙游再不发展,不抓住机遇,若干年后就会被周边城市远远甩在后面。”唐尧村党员、退休老教师张金尧对城市东进和龙游的未来充满期待。他认为,县委县政府敢于启动城市东进战略,足以说明这是一个想干事、能干事、干大事,敢担当的政府,没有理由不支持。他的话语足以代表更多有自觉意识的龙游人,其实城市和人生一样,要历经一场又一场蜕变,方能拥有满城的锦绣。

  发展未有穷期,城市生生不息。倾听光阴的故事,触摸城市的嬗变,与龙游城市共生共长,与之同呼吸、共奋进,何尝不是我们每位龙游人的幸福之所在?

来源:今日龙游 作者:本报评论员 编辑:王华慧
相关稿件