登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
奋力谱写“三城共建”新篇章
2017年08月31日 08:51:00

  奋力谱写“三城共建”新篇章

  ———三论学习贯彻县委十一届二次全会精神

  在做大经济总量、提升经济质量上展现新作为,建设实力之城;在精致精美、宜居宜游上狠下苦功夫,建设魅力之城;在开放包容、敢为人先上谱写新篇章,建设活力之城。县委十一届二次全体(扩大)会议进一步明晰了“三城共建”的目标和路径,唤起了龙游干部群众勇立潮头、走在前列,奋力谱写龙游发展新篇章的信心与决心。

  实力是立城之本。龙游城市的吸引力、影响力的节节攀高,正是得益于自身实力的稳步增强。着眼于工业强县,龙游实力体现在产业集群上,信息经济、新能源汽车、智能制造等产业培育让龙游工业经济走向了“百亿时代”,伊利乳业、李子园牛奶、高铁轴承等大好高项目的引进,让龙游产业“补链、强链、扩链”走向了“链结时代”,“一路一桥一港一枢纽”项目的建设让龙游走进了通江达海的“蓝色时代”,不断向前、高歌猛进的产业转型让龙游的城市综合功能不断提升,也成为了推动龙游阔步前行的不竭动力。随着“一带一路”、长江经济带、杭衢合作等一系列国家地方战略落地,诸多战略叠加为资源和优势,正带给龙游更多空前的发展机遇和利好,虽然挑战和困难不少,但支撑经济稳定增长的新生动能不断累积,龙游的实力将会持续攀升。

  有实力才能有魅力。城市的亮点、品质和内涵,既是城市的实力,也是城市的魅力。作为坐拥“万年文明、百年龙商、秀丽两江”的龙游,提升魅力指数也是建设区域明珠型城市的底蕴所在、底气所在。因而,将生态人文的元素融入城市建设,延续传承好大南门、鸡鸣山等历史文脉,并赋予红木小镇、两江夜游等景区文化内涵;把精致精美的理念贯穿城市设计,加快各区块改造提升,推进城市景观建设,把每一寸土地当作景区来设计、建设和管理;以宜居宜游的标准完善城市功能,高品质、快节奏推进城东新区建设和老城区疏解;用抓细抓小的耐心规范城市管理,使每一位生活在龙游的人都能以城市为家、以文明为荣,龙城魅力定当与日俱增。

  有魅力更需有活力。活力是城市气质的外在体现,是城市文化底蕴的具化呈现。如何突破“地域宿命”和“盆地桎梏”,如何深度融入国家和地方重大发展战略,如何打造具有竞争力的活力城市?这些问题都需要我们认真思索。答案还在于,进一步传承弘扬开放、包容的龙商精神,把握时代新内涵,再创“四省通衢汇龙游”新优势;要进一步秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,站在统筹发展的高度进行资源整合融合;要进一步高举改革大旗,以“最多跑一次”改革为突破口,着力破解一批体制机制障碍,营造暖心、称心、舒心的县域环境,全力打造“投资的洼地”、“创业的高地”和“生活的福地”,活力之城定将款款而来!

来源:今日龙游 作者:本报评论员 编辑:陈雯倩
相关稿件