登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
用阅读点亮童年
2017年09月04日 15:57:48

  9月2日,来自杭州、上海、广州、福建、衢州等全国各地组成的志愿者队伍和塔石小学的志愿者师生一起,在蒲公英儿童发展中心工作人员的带领下,靠双手和协作,为这所地处龙游北乡的塔石小学,建成了一座既漂亮又温馨的现代化儿童图书馆。

  前期准备:细致又给力

  要在短短的一天时间里建馆开馆,前期准备工作尤为重要。蒲公英儿童发展中心的黄谦总监提前1天到校蹲点,查看现场、清点物资、分组培训,一样都马虎不得。“娜娜老师,图书拆箱,先核对清点数量,移除包装物,在有书名那一页的右下角盖章,再检查难易程度标签是否一致……”图书组培训刚结束,家俱组培训紧跟其后。而另一边,陆续运到的物资已到楼下,男老师们或扛或抬,正卖力地一步步从一楼搬到四楼,汗水浸湿衣衫,连负责运送的物流师傅都啧啧称赞:“每件72斤的货物,这些老师们真是给力!”

  直击现场:忙碌又有序

  2日一早,所有的志愿者们分成红黄蓝绿四组,在不同的场地,有的负责粉刷,有的负责图书,有的负责家俱组装,仿佛是场约好的竞赛,志愿者们一个个全身心投入,经过三个多小时的努力,工作基本完成。与此同时三楼的装饰组爱心树的制作也是如火如荼。其中,在一旁默默雕刻的志愿者引起了笔者的注意,经了解原来是怀有9个多月的准妈妈呀,真是可敬可佩!

  建馆开馆:改变看得见

  下午,最后的卫生扫尾结束,在所有人的见证下,家俱进场,图书上架。看,蓝色的墙,米白的地板,还有诸多的个性小物件,富有童趣的背景墙,草绿的毛茸茸的地毯……那么和谐,那么舒适。改变看得见!

  据悉,塔石小学是NO.154蒲公英儿童图书馆,这意味着又有800多个乡村孩子可以阅读到这些好书,用阅读点亮童年不再是遥远的梦!

来源:龙游新闻网 作者:刘娟 编辑:陈雯倩
相关稿件