登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
迎接党的十九大 做好学生引路人
2017年09月08日 08:52:36

  “这里是我的家乡,有我热爱的教育事业,更重要的是我离不开身边的孩子们。”在第33个教师节到临之时,扎根龙南山区梧村小学已经34年的戴建丰老师,面对记者不假思索、脱口而出,朴素而赤诚的话语让人肃然起敬。

  34年中,戴老师有多次调离大山的机会,但都被她婉拒。但当提及到再有一年多时间就要离开工作岗位,她却止不住热泪盈眶:“我爱教育事业,我爱这里的孩子,离开讲台,我不舍。”

  “秋天的乡村景色秀美,田野里金灿灿的稻谷已饱满地弯下了腰,一阵清风掠过,发出‘唦唦’声响。”采访当日,戴老师把孩子们带到田野,让他们近距离认知大自然的草木、花鸟等,孩子们非常喜爱这种接地气的习作教学模式,“戴老师教我们很特别,在她身上有股吸引力,我们都舍不得离开她。”这是一位孩子的现场表达。

  在一个充满怀疑与被怀疑的时代,对于“教师是人类灵魂的工程师”这句话,的确有不少人认为“有点假、太矫情”,但仔细地走近、观察类似戴老师这样的老师,你会收获无数细小而微的感动抑或震撼。在这一批被表彰的教师和更多没有被表彰到的教师当中,在他们的身上,何尝没有体现“上有生命力的课、做让学生爱的人”的价值向往与追求,何尝没有体现“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的大爱与奉献,何尝没有体现以“学高为师、德高为范”的标准兑现对党和人民教育事业的忠诚和责任?更多默默无闻、倾情坚守的教师,他们就像学生的哥哥、姐姐、父亲、母亲,亦师亦友,帮助学生找寻人生闪光点,护航他们健康成长;在学生的心灵种下爱的种子,传递爱的幸福……我们为龙游有这样无私奉献的教育工作者而自豪!

  “教育乃国之根本,先生乃族之灵魂。”习近平总书记在考察北京市八一学校时强调,广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。“四个引路人”的要求就是教师应一以贯之、孜孜不倦对立德树人、爱岗敬业的初心所在,教师的人文关怀、善良正直、远大的理想与目标、内隐外现的优秀传统文化与道德、良好的教学引导与行为示范,这些都应该是教师为学生特别是中小学时期孩子打上成长最纯的“底色”之所在。

  当前,龙游正处在加快建设区域明珠型城市的关键时期,县委县政府把教育摆在优先发展战略地位坚定不移,教育主管部门和相关单位办好人民满意的教育不遗余力,也期待我们的教师继续勇立潮头、走在前列,以更加饱满的精神状态做好教书育人工作,为建设更加美好的龙游贡献更多力量、再创更多佳绩!

来源:今日龙游 作者:吴森邦 王曙静 编辑:陈雯倩
相关稿件