登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
“匠心”满满,这种龙游小吃就是“有料”!
2017年09月11日 14:40:00

  “老板,给我来四个葱花馒头,带走!”“好咧!马上好。”

  早晨七点多,睡眼惺忪的小编走在上班路上,经过龙游幸福路的一家早餐店时,忽然听见一位阿姨响亮的“点单”声,“葱花馒头”四个字瞬间穿过耳朵叫醒了还半开的双眼。

  葱花馒头,作为龙游最具代表性的乡土小吃,承载着多少龙游人的乡思乡愁。在外求学时,小编总是会时不时惦记起这道“家乡味”,那让人怀念至死的味道呵~

  看时间还充裕,双脚便不自主地拐进这家客人爆满的早餐店,点上一碗豆浆,一个葱花馒头,然后期待着美味的到来。

  “来,你的早餐。”一抬眼,一个热气腾腾的“大白胖子”已经在眼前了。热气歪歪扭扭地往上飘着,香味瞬间扑进了鼻子。馒头胚柔软而有弹性,间中飘散出一丝酒酿味,趁着还烫的时候一口咬下去,满嘴笋干夹杂着些许葱香与辣味,最是有嚼头。

  一顿令人满意的早餐下肚,于是忍不住和老板约了时间,想一探这“大白”肚里的究竟。

  店掌柜诸葛建航,从16岁起便干起与餐饮有关的活,曾一度在广东经营着龙游美食店,将家乡的美味介绍给更多的人。这些年,因为种种原因,他又回到龙游,开了这爿店。

  说起葱花馒头的内里乾坤,诸葛建航告诉小编,虽然馒头馅中的肉不多,但是要求却严格,肥肉会影响口感,所以他只选用上等瘦肉,“虽然是辅料,但也要考究。”说起“专业领域”的标准,诸葛掌柜没有一丝含糊。

  “那笋干有什么特别的吗?我感觉好像颜色比别处的深一些。”小编对脆嫩的笋干口感念念不忘,立刻向掌柜发问。

  原来,秘诀就在此处:除了采选龙南溪口的笋来保证大方向的质量外,还会细心的选用笋最嫩的一端。不过这样一来,成本也上升了不少。而诸葛掌柜也看出了小编的这一疑虑:“不可否认,虽然咱们做生意的都是以盈利为目的,但是前提是要摸着良心去做。”

  另外,诸葛考虑到普通笋干口感会偏硬、偏干一些,所以主料用的是“独家秘制”的腌笋。这不仅让葱花馒头的口感更细腻,还添加了特有的腌制香味,为馅料增了一丝“内涵”。

  当小编还在回味着“小吃食有大讲究”时,忽然抬头看见了墙上菜单上的店名----石头记。掌柜和小编心中所想不谋而合:《红楼梦》又名石头记嘛。

  在刘姥姥逛大观园时,给刘姥姥同时也给绝大多数读者留下印象最深的,恐怕还是那道要用“十只鸡”来配的茄子吧。看似普通的菜肴,制作过程却十分繁琐,可见其中的“讲究”与“奥妙”。以“石头记”命名自己的店铺,显示了诸葛对食物制作的细致态度,以及作为经营者的自我约束。

  在外人看来,葱花馒头可能只是一个白馒头加点馅儿而已。但其实总有这么个规律:“越简单的东西,要做好就越难。”就像小时候学写字,越简单的字,越是难以写得漂亮。小小的葱花馒头,也蕴含了龙游人对食物满满的“匠心”。

来源:龙游新闻网 作者:金妮 傅媛 编辑:陈雯倩
相关稿件