登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
“健康每一天,从爱牙开始”
2017年09月13日 08:44:29

  每年的9月20日为全国的爱牙日,旨在通过爱牙日活动,来广泛动员社会的力量,在群众中进行牙病防治知识的普及教育,增强口腔健康观念和自我口腔保健的意识,建立口腔保健行为,从而提高全民族的口腔健康水平。本期的《医药健康》栏目,县妇保院儿保科医生为您讲解:“健康每一天,从爱牙开始”。

  俗话说:“牙不好,疾病满身跑。”多项国外研究发现,牙的好坏与全身健康密切相关。我国各年龄段的人都被口腔问题困扰。其中,儿童最常见的是龋齿和牙颌畸形,我国5岁儿童乳牙龋病的患病率为66%,后者发病率约41%至49%;18至45岁人群除龋齿外,牙周病最常见;这些口腔问题如果不及时处理,危害儿童青少年健康和生长发育。

  那么,龋齿是怎样形成的呢?日常生活中,人们大多认为患龋齿是由于吃糖太多的缘故,其实,这只是一部分原因,龋齿的病因是很复杂的。医学界经过长期研究认为:龋齿大致是由四种致病因素共同作用的结果。分别是细菌、食物、牙齿和时间。

  具体地讲,口腔内有大量的细菌生存,其中一些细菌如变形链球菌、放线菌、乳酸杆菌等具有产生有害牙齿的化学物质的能力,这些化学物质能够短时间内使其逐渐分解破坏。细菌在牙表面形成一层薄膜,医学上称之为牙菌斑,细菌就是以牙菌斑为基地向牙齿发动进攻的。细菌产生有害牙齿的化学物质需要原料,而这些原料就是由食物中的糖类物质供给的。食物中含有的糖类物质经过咀嚼吞咽,一部分残留于口腔内,被致龋菌所利用,产生对牙齿具有腐蚀性的物质,从而破坏牙体硬组织,进而导致龋齿的发生。牙齿是很坚硬的,但由于遗传、营养等因素而导致牙齿发育过程中钙化水平不同,牙齿钙化程度低的人,牙齿表面凹凸不平,牙釉质层相对较薄弱,容易被破坏;另外,牙齿排列不整齐,食物残渣容易残留,也是龋齿易发的诱因。

  “虫牙”初期时,患者无明显症状,发展后,牙齿对冷、热、酸、甜的刺激会产生敏感,此时若还不进行及时治疗,病损将波及牙髓,引起牙髓炎,产生剧烈疼痛。进一步发展就会引起根尖炎,甚至根尖周脓肿,导致患者不敢用患牙咀嚼。炎性物质还可以向身体其它部位播散,在机体抵抗力下降时,可以引起亚急性细菌性心内膜炎、虹膜睫状体炎、肾炎、败血症或菌血症等一系列严重病症。影响正常学习、工作、生活。此外,儿童患有龋病还会影响其颌骨生长发育,引起面部骨骼、牙齿的畸形。因此,得了“虫牙”越早治疗越好。

  专家支招:

  一是注意调整饮食结构。糖是牙齿龋坏的“祸根”,这是人所共知的,要预防龋病必须控制食糖用量。对食物要粗细搭配,适当多吃些富含纤维的蔬菜、水果等。

  二是养成良好的口腔卫生习惯。做到早晚刷牙,饭后漱口,尤其是睡前刷牙更为重要,以减少食物残渣的存积和发酵,减少牙菌斑的形成。但儿童坚持正确刷牙的依从性较差,因此,窝沟封闭是预防儿童窝沟龋的有效方法。

  三是定期进行口腔检查。平时要注意自我经常检查口腔,每半年至1年可请口腔医生检查一次,以早期发现龋齿,及时治疗。

  四是采取防龋措施。氟素可以预防龋齿,这在科学上已有证明。对于成人可经常饮些茶水,也有很好的防龋保护牙齿作用,因为茶水中含氟量比较高。也可用含氟牙膏刷牙,对于少数龋易感者还可以采用氟化物漱口、氟化物局部涂擦、含氟涂料等方法进行防龋。

来源:今日龙游 作者: 编辑:王华慧
相关稿件