登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
孕期保健,你了解多少?
2017年09月25日 08:26:43

  孕期保健是指从怀孕开始至分娩前这段时间的保健。做好这一时期的保健对降低孕产期并发症、合并症及难产的发病率,降低孕产妇死亡率、围产儿死亡率和病残率有十分重要的意义。其目的是保护孕妇和胎儿在妊娠期间的健康指导,妊娠足月时,能安全娩出身体健康、智力发育良好、高质量的新生儿。本期的《医药健康》栏目,我们共同来了解:孕期保健知识。

  1.早期发现孕妇保健:无论从预防流产、孕期合并症或预防胎儿发育畸形的角度出发,都要求早期发现孕妇,以便及时进行保护。每对夫妇应当在计划怀孕时,即对男女双方健康情况、有无代谢或遗传性疾病家庭史、生活和工作环境等各方面进行必要的调查了解。一旦确诊妊娠,就应开始进行孕期卫生宣教。

  2.早孕期保健:孕妇要做到“早期发现、早期检查、早期确诊。凡是生育年龄妇女,停经40天左右,应到医院进行早孕检查,一般除化验尿或血妊娠试验外,应做妇科检查。早孕确诊后应到管辖地段保健科进行早孕登记,建立围产保健手册。

  3.产前检查时间:要求孕12周前一次,28周前每4周一次,29-36周每2周一次,36-40周每周一次,有特殊情况可增加检查次数。

  4.孕期营养:孕妇要选择营养丰富的食物,食物种类要全面,要想得到丰富的营养,使胎儿生长发育好,必须合理的调配饮食。孕期营养要强调蛋白质、杂粮、蔬菜和水果的摄取,要避免偏食。

  5.孕期用药:要在医师指导下合理用药,权衡利弊,不可偏废。对于中药也不可滥用和盲用,应严格遵守孕妇用药原则,维护孕妇及胎儿的健康。

  6.产前诊断:胎儿出生以前,通过一些生物化学、生物物理或遗传学方法,了解胎儿在子宫内的情况,包括胎儿的成熟程度、胎盘功能状态或胎儿有无先天性畸形或异常,以便在处理高危妊娠或异常妊娠时能掌握更多客观资料,拥有更大主动权。

  同时,孕期要注意加强细菌或病毒感染的防护,避免接触放射性物质,严格做到不抽烟,不饮酒等,因为这些都是导致新生儿畸形的因素。最后祝广大女性朋友渡过一个平安、健康的孕期。

来源:今日龙游 作者: 编辑:王华慧
相关稿件