登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
龙游米糊
2017年09月25日 15:12:32

  米糊在龙游人的早餐中能跻身前三。早上,你若是在龙游城大街小巷逛上一圈,会发现几乎家家早点店的门口都写有一个四四方方的“糊”字,站在老远就能望见。

  米糊虽然有个“糊”字,但却是清爽的更好吃。要是糊的汤太稠,叫人刚吃几口便会感觉到腻。一家早餐店口味好不好,生意兴不兴旺,还要看他家的米糊做得地不地道。做米糊看着很简单,我曾经不止一次看见过店家做新鲜的米糊,有一次也想自己动手尝试,但做出来总不是那个味道。

  早餐店做米糊,先要有一口大锅,差不多一米多宽,架在店门口,现煮现卖。这东西不比其它早点,要是你想尝到口感最好的米糊,就一定得吃刚出锅的。米糊的制作步骤不复杂,在大锅里倒上清水,等水烧开了,店家会拿出一块厚实的肥猪肉,大小刚好一手握住。接着用肥肉在热锅上抹上那么几圈,使猪油均匀地分布在锅上。过上一会儿就用一个长柄大勺,舀上一勺调好的米浆,沿着锅壁一圈一圈浇下去,直到锅面上都铺上一层白白的米浆,随即盖上锅盖,侯上一两分钟,拿一柄长柄大铲,一下一下把粘附在锅壁上的成形了的米浆铲进已经煮开了的清水里,这米浆片一入水,有的蜷曲,有的平躺,都在水里翻滚起来。这铲活也是一门技术,铲下的米糊片不能太大,不然吃着不通透,当然也不能太小,要是小了,客人会说你的米糊太散太细吃着没劲。一碗好的米糊还是要有卖相的。

  直到店家觉得这一锅够足够的客人吃了,便开始下佐料。佐料都很简单,除了盐和酱油,还得米糊在龙游人的早餐中能跻身前三。早上,你若是在龙游城大街小巷逛上一圈,会发现几乎家家早点店的门口都写有一个四四方方的“糊”字,站在老远就能望见。撒上几粒瘦肉。榨菜是一定要的,提鲜,我吃过很多家店的米糊,几乎每家都是有放榨菜丝儿的。最后,临出锅时放上一小把嫩葱花,稍微搅一搅,便可盛进碗里了。

  这米糊用的碗也是讲究,用白瓷汤碗盛最佳,盛好后在碗里放一个石头汤匙,就可以准备上桌了。当然其它碗也不是不行,我也吃过用不锈钢碗装的米糊,但总觉得没有白瓷汤碗的味道好。

  一碗米糊端上桌时,你可以直接享用,也可再加些醋或是辣酱,辣酱一般都是店家自家新鲜腌制的,客人可根据自己口味添放。刚出锅的米糊烫嘴,得先吹一吹再放嘴里,清新的米糊片配上汤,那种猪肉和米香一下子就会充满你整个味蕾。

  当然,一般来这吃早点的不单单只吃一碗米糊,你可以配上肉圆、酱粿、面包亦或是小笼包子,一切全凭你喜好。

  学生时代总想吃一碗新鲜米糊,奈何到校的时间实在不够我等上一碗新鲜出锅的,运气好或许能碰上,现在工作了,更没有时间去早餐店享用一碗米糊了。明日下定决心,早起,再去吃上一碗那刚出锅的龙游米糊。

来源:龙游新闻网 作者:段乾曜 编辑:陈雯倩
相关稿件