登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
电动自行车燃烧起来,到底有多可怕?
2017年09月30日 08:39:23

  电动自行车是人们日常生活中主要的交通工具之一,给人们带来便捷的同时,也带来了安全隐患。

  近年来,电动自行车火灾事故频发,稍有不慎,极有可能发生多人伤亡的恶性火灾,严重威胁人民群众的生命财产安全。

  案例一:

  2016年8月29日凌晨2时左右,深圳市宝安区沙井街道马鞍山社区安山四路一出租房发生火灾。火灾造成7人死亡、4人重伤。根据现场勘查,火灾原因为电动自行车在室内充电过程中发生短路引发火灾。

  案例二:

  2013年10月11日,北京石景山区苹果园南路喜隆多商场一层,麦当劳员工的电动自行车电瓶在充电过程中因短路引发火灾,导致2名消防指战员在扑救过程中壮烈牺牲。

  案例三:

  2011年4月25日1时13分,北京大兴区旧宫镇南小街振兴北路一出租房发生火灾,造成18人死亡、24人受伤,过火面积300平方米,直接财产损失286.2万元。火灾原因为车间内电动自行车充电时发生电气线路故障引起火灾。

  那么电动自行车燃烧起来,到底有多可怕?

  近日,义乌市公安消防支队联合稠城街道、北苑中队、稠城专职队,在一所废弃居民楼进行了一次电动自行车火灾实验。

  实验现场,两辆电动自行车停放在室外靠近疏散通道处进行充电,电瓶短路引发火灾。

  不到1分钟,明火开始燃烧。消防队员用测温仪探测发现,火焰中心温度达150℃,而离火焰中心1米处烟气温度约为56℃。

  5分钟左右后,以塑料材质为主的电动自行车已遍布火苗并产生大量浓烟,顺楼道迅速往上蹿升。此时,火焰中心温度达436℃,离火焰中心1米处烟气温度达180℃。

  7分15秒,滚滚黑烟充斥整个楼道,电动自行车已被大火烧得露出骨架。

  此时火焰中心温度达644℃,离火焰中心1米处烟气温度达271℃。

  12分钟后,4层楼道全部被浓烟充满,能见度迅速下降。火焰中心温度达864℃,离火焰中心1米处烟气温度达435℃,第四层烟气温度为56℃。而人体在火场中耐热极限温度是60℃,如不采取合理的逃生方式,高温毒烟比明火更加致命。

  13分钟后,消防队员迅速灭火,以免火势变大。

  电动自行车除了骨架外,其余部件为塑料、橡胶和聚氨酯材料制成,燃烧过程中会产生大量硫化氢、一氧化碳等有毒气体。吸入这些有毒气体后,人会产生头疼、恶心、昏睡、胸闷等症状,然后神志不清、行动不便,最终窒息死亡。

  此外,电动自行车着火极易引燃楼道内堆放的杂物及电表箱等,可能导致二次起火。

  消防部门提醒广大居民:

  1.市民应选购使用已获生产许可证的厂家生产的质量合格的电动自行车、充电器和电池,不得违规改装电动自行车及其配件;

  2.电动自行车应停放在安全地点,不得停放在楼梯间、疏散通道、安全出口处,不得占用消防车通道;

  3.为电动自行车充电的线路插座应由取得资格的电工安装,并固定敷设,不得私拉乱接电源线路;

  4.应按照使用说明书的规定进行充电,不得长时间充电;

  5.充电时应尽量在室外进行,周围不得有易燃物;

  6.住宅区物业服务企业和管理单位负责共用区域电动自行车停放、充电管理,开展消防安全巡查检查和消防安全知识宣传;

  7.有条件的,可设置固定集中的电动自行车充电点,或设置带安全保护装置的充电设施,供居民使用;

  8.如第一时间发现电动自行车起火,千万不要惊慌,迅速找干粉灭火器直接扑灭。如火势较大,浓烟堵塞通道,居民需尽快回到屋内,关好门,并用毛巾等堵住门缝,防止烟气进入;

  9.市民应自觉遵守消防法律法规,发现违反消防法律法规的行为,可以通过“96119”举报电话投诉。

来源:今日龙游 作者: 编辑:王华慧
相关稿件