登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
世界避孕日 你对避孕节育了解吗?
2017年09月30日 08:36:09

  9月26日是世界避孕日,它是一个国际性纪念日,旨在广泛普及科学知识,帮助育龄人群树立正确的避孕节育理念,增强安全避孕意识和能力,减少非意愿妊娠,提高生殖健康水平。促进年轻人对自己性行为与生殖健康做出负责任的选择。龙游县妇幼保健计划生育服务中心在全县开展“为爱坚持,科学避孕”主题宣传周系列活动。

  我国每年约有1300万例人工流产,3成受访女性有过人流经历,数据显示,中国6成以上人流女性年龄小于30岁。全国妇联女性生活调查中心发布了“现代青年安全避孕认知与行为调查”数据。数据显示:被访者多为20-40岁的已婚人士,且74%的被访者认为自己非常或比较了解避孕知识,但在常见的避孕知识误区判断题中却有超八成被访者出现一次以上判断错误。例如,超四成被访者认为“短效口服避孕药是目前女性能够获得的最有效的避孕方式之一;女性在经期发生性行为时有可能怀孕”是不正确的,更有不少比例被访者认为“男性体外射精或中止射精,就不会怀孕;紧靠经期之前或经期之后发生性行为是绝对安全的”是正确的。

  避孕认知误区很可能导致不正确或不完善的避孕措施,从而使女性意外怀孕,打乱已规划好的生活。调查显示,三成以上被访者还在用女性身体“冒险”,采用体外/中断射精或安全期性行为方式避孕。数据显示,在过去一年中,17.4%的被访者或伴侣发生过非意愿妊娠;18.3%的被访者或伴侣曾经有过人工流产和药物流产经历。其实,如果采用合适的避孕方式,可以大大降低意外怀孕的几率。

  虽然避孕的方式有很多种,口服避孕药、阴道避孕环、避孕针剂、宫内节育环、结扎等,但使用安全套依然是大家心中最方便舒适的一种。社会各界应高度重视“避孕”这一话题,用科学、包容的态度引导育龄人群特别是青少年群体健康避孕、自主避孕,更好促进妇女健康,为全面建成小康社会提供有力保障。让每一个孩子都是有计划地来到人间!

来源:今日龙游 作者: 编辑:王华慧
相关稿件