登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
走过路过,你看到这个村里的变化了吗?
2017年09月30日 08:40:15

  “塘边绿化种植区和游步道两边的杂草,我们都要彻底清除干净。”一大早,龙游县詹家镇方村村书记吴春林就和几位村民在平山桥自然村的门口大塘边干活,拔杂草、扫脏泥,忙得不亦乐乎。

  平山桥门口大塘位于平山桥的入村口,沿边又是G320国道。去年开始,结合村里的“四边三化”及“三改一拆”工作,村里对入口三处池塘同时进行景观提升。建起围栏、栈桥,绿化河道,铺装园路等,种植绿化树木200株,绿化面积达到1200余平方米,全力打造整治工作的亮点示范工程。

  小编站在塘边的木质栈道上,放眼望去,两边风吹柳树,依依摇曳。新砌筑的石坎高约莫2米,游步道上还种着柏树和红叶石楠,一派怡人景象。

  门口大塘由三口塘组成,总面积约8亩,最小的一口塘也有1亩多。小编在现场看到,三口塘中有两口是抽干水的,塘里静置着一些用pvc管子围起来的方格,吴春林介绍说,这些是用来养清洁水草的,格子有助于将水草的生长环境定点,不让它们肆意蔓延,到时候一旦长到方格区域外就会把它们都捞出来。

  门口塘最上头的一口塘目前已整治完毕,河塘清淤美化结合“洁水养鱼”模式,将塘四周都筑起围栏,防止农户养的家禽闯入,且塘里严禁施肥喂养,改善水生环境,让水更干净、更清洁。吴春林指着中间塘中的管子说:“塘里都已经布下管子,将三口塘串连起来,并且修好了渠道。”串塘引水,通过沟渠将芝溪流域的水引入塘中,实现了水循环,使塘里的水活了起来。吴春林相告,清淤工作中挖出来的塘泥不浪费,用于塘边植物种植和填埋村内废弃坑洼塘。

  村民姜彩花一边拔杂草,一边说“以前这块地方又脏又臭,村民都避而远之。现在真是大变样了啊。”小编从当地村民口中得知,多年前,这里还是杂草丛生之地,村民家中家禽的排泄物都倒在这里,时间久了,水质变差,天气一热便不时散发恶臭,如今变身成为一个“小公园”,村民们打心底里感到高兴。

  这脏臭了20多年的臭水塘如今终于换上新颜,作为村干部,吴春林没少为这塘操心,督促动工、动员村民除草都倾心操办。“河塘整治没有最好,只有更好。”之后3个塘中央均要造上喷泉,让村民饭后有个休闲、散步的场所,也让从国道开车路过塘边的人能欣赏到这一番无限风光。

来源:微龙游 作者:记者 徐月 编辑:王华慧
相关稿件