登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
回到最初的“源头”,徐偃王后人龙游祭祖
2017年10月01日 19:17:53

  10月1日早上6点,记者驱车来到位于龙游县东部的社阳乡源头村。晨雾笼罩着连绵的青山,在蜿蜓的山道上行驶,窗外棉絮般的薄雾仿佛触手可及。这座似乎还酣睡在青山绿水旁的源头村,实则热闹非凡。

  鸣锣、敲鼓、奏唢呐……7点,在欢快的传统器乐声和人们的欢呼声中,“东海徐氏玉成庆典”在徐氏宗祠拉开序幕。

  只见,徐氏子孙穿着蓝色长袍,戴着金黄色绶带,共同敬天地,再由家族中德高望重的长辈请出宗谱。村民告诉记者:“祭谱仪式有8个程序,依次是敬天地、出谱、游谱、告祖、传谱、祭祖、颁谱、谢祖,现在马上就要开始游谱了。”

  民乐队鸣锣开道,浩浩荡荡的游谱大队出发。七八百人的队伍像游龙般过穿过村巷、石桥、田间地头,前往徐氏太祖合墓。队伍由徐氏长辈端着族谱、祭文走在前头,挥舞旌旗、扛牛、羊等祭祀用品的子孙走在后头。徐氏祠堂小组组长徐维标庄重地捧着徐氏宗谱,他相告,族里去年冬至修好宗谱,新修的宗谱共9册,将原先没有的夏商到36代偃王期间的族人都完整编入宗谱。

  来到墓前,徐氏子孙将新修宗谱告诉祖宗,并祭拜先灵。两位20出头的小伙也认真地学着长辈们祭拜。小伙徐李杰平时在金华上班,长辈们传话后,他便连夜赶回家参加祭祖。“很开心,整个宗族集体行动,这还是我记忆中的第一次。”他笑着说。

  回到挂着始祖画像的宗祠,大家团聚于古朴的祠堂,桌上摆放起寓意吉祥的祭品。这时已到了传谱环节,宗谱被从祠堂外请入,摆在祠堂几案上。徐氏族人代表净脸净手三进香,拜谢天地、祖宗,各子孙也一一进香祭祖,场面庄严盛大。

  80多岁的徐樟田虽然行动不便,但也在女儿的搀扶下走完了全程。“很高兴”,徐樟田告诉记者,七八百名族人共聚庆典,是70年难得一遇的。据他回忆,自己上一次参加集体祭祖时只有10岁,长辈们也是鸣锣敲鼓、告祖、祭拜,和今天的场景很相似,后来先人们相继离世,人们渐渐淡忘了这活动。

  正因为机会难得和心中的那份归属感,散落在各地的徐氏后裔纷纷闻讯前来参加庆典。家住江西上饶的徐顺新携妻子一同赶来。“我是源头村人,1958年,爷爷用扁担挑着年幼的我去了江西。去年堂哥通知我这个活动,我和妻子就决定要参加。”年过半百归故里,万般滋味在心头。活动中,像徐顺新这样的徐氏后裔还有很多,他们或因生计举家迁出,或远嫁他乡,可是都在今天回到最初的“源头”,以最虔诚的心缅怀先祖。

来源:龙游新闻网 作者:徐月 傅媛 编辑:章承月
相关稿件