登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
普天同庆度双节 城乡居民尽欢颜
2017年10月09日 08:44:58

  10月1日至8日,在国庆、中秋长假期间,我县各乡镇(街道)、景区纷纷开展丰富多彩的节日活动,让全县人民度过了一个欢乐、祥和的“双节”。

  衢江之畔不夜城

  长廊华灯初上,江中画舫通明,沿江灯带勾勒出一卷繁盛的碧瓦朱檐,其中游人熙攘,丝竹雅韵,美不胜收。双节期间,龙天红木小镇的灯光夜景刷爆了微信朋友圈,截止10月8日,共接待游客6万余人,其中仅夜游人数就高达4万余人。

  记者走进小镇看到,夜幕中还有各色节目增添亮点:地方特色婺剧道琴,古曲经典,引得游客驻足;乌篷船上琵琶行,珠落玉盘,听出人生百态;身着旗袍手持团扇,廊下漫步,品味雅韵茶香。

  走走看看累了,可以在茶座小憩,小吃点心,一应俱全。坐在二楼窗边,不仅临江美景尽收眼底,还颇有一番“把酒临风待明月”的悠闲。

  你还可坐上画舫,换个角度看红木小镇。缓缓前行,游客们一边赞叹一边拿出手机对准岸边,记录下这美轮美奂。

  “每逢佳节倍思亲,双节期间开发区有不少外地员工无法回家过节。”说起开放夜游活动的初衷,年年红旅游运管部总经理满洪介绍,除回馈支持红木小镇建设发展的龙游人民外,还希望外地员工一同感受过节氛围。

  胡艳来自湖镇镇张家埠村,老家湖北,作为一名“新龙游人”,她带着老家亲友团一行共14人来到红木小镇游览。“能看到夜景很难得,第一时间就来了。”同行亲友们都兴致勃勃。胡艳母亲说,自己是初次到龙游,这里风景很美、很尽兴。

  特殊敬老暖中秋

  10月4日,传统中秋佳节。小南海镇傅家新村的十几位主妇在文化礼堂内学起了月饼制作。

  头戴高高的厨师帽,围上蓝底白花围裙。村里专门邀请了制作月饼的杨师傅,只见他在面粉里倒上了醇黄浓稠的糖浆,和面粉搅拌在一起,渐渐地面粉和糖浆融合成一团黄澄澄的面团。

  一旁的主妇们纷纷摩拳擦掌跟着杨师傅学了起来。为了更形象、更直接的教授制作方法,杨师傅把馅料搓起后,分给大家,两相对比,主妇们明白了,面皮得多大。

  醒过面后,杨师傅认真教起裹馅料。这可难不倒巧妇们。“就像做圆粿一样。”看她们在手心里摊上面皮,中间放上馅料,右手拇指、食指、中指飞速一松一紧,就把馅料团团包起来。

  主妇们认真盯着杨师傅,小小的模子把球形月饼一罩,用力一压。瞧,花色出来了,和市场上的月饼没什么两样。主妇们眼睛直了,争先恐后地拿起模子,她们乐呵呵地说:“明年中秋,可以自己做月饼了。”

  “好香啊!”5分钟后,月饼从烤箱拿出,不远处的村民被香味吸引过来。村干部们端起盘子,把月饼们分给孤寡老人和小孩子们,看着他们快乐的样子,大家都露出了温暖的笑容。

  当天,溪底杜村妇联组织巾帼志愿者服务队人员来到村居家养老服务照料中心食堂,为村里的老人们包粽子。

  “乡里乡亲,我们做点简单的事,让老人家们开心过节。”正在埋头包粽子的妇女主任祝春英说。

  今天粽子是芋头馅儿的,志愿者们赶在中饭前就为40多名老人包了100多只粽子。该村支委吴甘银说:“粽子煮熟了将在晚饭时间发给老人们,给他们送上节日祝福。”

  寻根问祖忆乡愁

  10月1日,记者驱车来到位于社阳乡源头村。晨雾笼罩着连绵的青山,这座似乎还酣睡在青山绿水旁的源头村,实则热闹非凡。

  鸣锣、敲鼓、奏唢呐……7点,在欢快的传统器乐声和人们的欢呼声中,“东海徐氏玉成庆典”在徐氏宗祠拉开序幕。

  只见,徐氏子孙穿着蓝色长袍,戴着金黄色绶带,共同敬天地,再由家族中德高望重的长辈请出宗谱。村民告诉记者:“祭谱仪式有8道程序,马上就要开始游谱环节了。”

  民乐队鸣锣开道,浩浩荡荡的游谱大队出发。七八百人的队伍像游龙般过穿梭于村巷、石桥、田间地头,前往徐氏太祖合墓。队伍由徐氏长辈端着族谱、祭文走在前头,挥舞旌旗、扛牛、羊等祭祀用品的子孙走在后头。

  徐氏祠堂小组组长徐维标庄重地捧着徐氏宗谱,他相告,族里去年冬至修好宗谱,新修的宗谱共9册,将原先没有的夏商到36代偃王期间的族人都完整编入宗谱。

  在挂着始祖画像的宗祠,大家团聚于古朴的祠堂,桌上摆放起寓意吉祥的祭品。这时已到了传谱环节,宗谱被从祠堂外请入,摆在祠堂几案上。徐氏族人代表净脸净手三进香,拜谢天地、祖宗,各子孙也一一进香祭祖,场面庄严盛大。

  80多岁的徐樟田虽行动不便,但也在女儿的搀扶下走完了全程。“很高兴”,徐樟田告诉记者,七八百名族人共聚庆典,是70年难得一遇的。

  正因机会难得和心中的那份归属感,散落在各地的徐氏后裔纷纷闻讯前来参加庆典。家住江西上饶的徐顺新携妻子一同赶来。“我是源头村人,1958年去了江西,去年堂哥就告诉我有这个活动。”年过半百归故里,万般滋味在心头。

  活动中,像徐顺新这样的徐氏后裔还有很多,他们或因生计举家迁出,或远嫁他乡,可是都在今天回到最初的“源头”,以最虔诚的心缅怀先祖。

  祈福古樟护黎民

  10月5日,庙下乡庙上新村川山殿自然村迎来了一批来自四面八方的客人,上午8时许,村里古树旁已经挤满了人,热闹非凡。鞭炮声、锣鼓声、唢呐声、戏腔声、村民们的吆喝声,唤醒了这个在山中沉睡的小村庄。

  此次相聚,全因“樟树娘娘”———庙上新村一棵1500多年历史的樟树。去年,村里实施了古樟树保护工程,在树边上修路、加土,围上石坎,并在树周围修起了台阶、步道、围栏、石座。

  按照村规民俗,每年的10月5日,是庙上新村“保护千年古香樟民俗文化节”。这天,古树边的石砌上摆放着瓜果、糕点,村民们举香朝拜,祈求“樟树娘娘”的保佑。村里还请了婺剧唱诗班,给前来祈福的人助兴。也有村民、游客纷纷主动捐款,为保护古樟树添一份力。

  这棵古树,如今依旧枝繁叶茂,硕大的枝干上承载着无尽的岁月,但孰人知,这棵树曾遭遇过雷劈之灾。年过八旬的刘春祥告诉记者,古树曾经被雷劈中,几近死亡,可谁料冬去春来,树上发出了新的枝丫嫩叶。

  记者了解到,逢年过节,有村民都会前来祭拜,“樟树娘娘”上方还有棵古樟唤作“樟树老爹”同样也被村民们供奉。

  从深圳特意赶来祭拜的程先生说,知道有保护樟树的传统也前来拜一拜,沾一沾“樟树娘娘”的好运。“传统文化必须保护起来,不单单只有老一辈的人知晓传统,更要让小孩、青年人知道传统、尊重传统。”

  在当地村民的眼里,这不仅仅是两棵风景树,保护樟树更是一种文化习俗。庙上新村党支部书记夏国桢说:“古香樟也是一笔珍贵的绿色财富,村里力争实现原地保护,留下这道难得的‘绿色风景’。”

  将秀美的自然风光和淳朴的民俗文化相结合,将离家的游子和外来的游客吸引回来,共同领略这一极具民俗特色的文化盛会。社会发展至今,祭拜“樟树娘娘”,也是岁月沉淀下来的一种民俗文化,也是当地民俗文化传承的一种方式,表达了村民们对幸福生活的向往和寄托。

来源:今日龙游 作者:记者 吴森邦 王曙静 蓝丹玉 江一帆 傅媛 徐月 编辑:王华慧
相关稿件