登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
健康生活由你我开始(二)
2017年10月09日 11:32:42

  2017年9月1日是第11个“全民健康生活方式日”,宣传主题是“三减三健,迈向健康”。“三减”即减盐、减油、减糖,“三健”包括健康口腔、健康体重、健康骨骼,六个要素互为补充、相辅相成。

  健康口腔核心信息

  健康口腔,尤其是儿童的龋齿率和老年人这两个人群。口腔不单是美观的问题,不单是牙疼的问题,实际它和其他慢性病是密切相关的,非常重要的是,可以诱发心脏病的发生,对其他的器官和疾病也有相关性。

  (一)口腔健康是指牙齿清洁、无龋洞、无痛感,牙龈颜色正常、无出血现象。

  (二)每天早晨起床后、晚上睡觉前分别刷牙1次。睡前刷牙更重要,养成刷后不再进食的好习惯。

  (三)普通成年人每年至少进行一次口腔检查,及时发现口腔疾病并进行早期治疗。

  (四)家长应帮助或监督6岁以下儿童刷牙,帮助其养成每天早晚刷牙的好习惯。

  (五)使用含氟牙膏是安全、有效的防龋措施,提倡使用含氟牙膏刷牙。(高氟地区除外)

  (六)餐后、食用零食、饮用碳酸饮料后,应及时用清水漱口,清除食物残渣,或咀嚼无糖口香糖,可降低龋齿产生的风险。

  (七)减少吃糖次数,少喝碳酸饮料。饼干、冰激凌、蛋糕、巧克力等含糖量高或粘度大食物容易引起龋病,应减少这部分食物的摄入频率。

  (八)儿童易患龋齿且进展较快,应每半年进行一次口腔检查。

  健康体重核心信息

  (一)各个年龄段人群都应该坚持天天运动、维持能量平衡、保持健康体重。体重过低和过高均易增加疾病的发生风险。

  (二)定期测量体重指数(BMI),维持健康体重。

  体重指数(BMI):BMI(kg/m2)=体重(kg)/身高2(m2)

  18岁及以上成年人

  体重指数(BMI)<18.5为体重过低

  18.5≤BMI<24为体重正常

  24≤BMI<28为超重

  BMI≥28为肥胖

  (三)成人健康体重取决于能量摄入与能量消耗的平衡,长期摄入能量大于消耗能量,体重增加;长期消耗能量大于摄入能量,体重减轻。通过合理饮食与科学运动即可保持健康体重。

  (四)能量摄入适量,食物多样化,鼓励摄入以复合碳水化合物、优质蛋白质为基础的低能量、低脂肪、低糖、低盐并富含微量元素和维生素的膳食。坚持规律饮食,切忌暴饮暴食。

  (五)按照“动则有益、贵在坚持、多动更好、适度量力”的原则,选择适合自己的运动方式。推荐每周应至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上;坚持日常身体活动,平均每天主动身体活动6000步;尽量减少久坐时间,每小时起来动一动,动则有益。

  (六)超重肥胖者应长期坚持减重计划,速度不宜过快。超重肥胖者制定的减重目标不宜过高,减重速度控制在每周降低体重0.5-1千克,使体重逐渐降低至目标水平。减少能量摄入应以减少脂肪为主,每天膳食中的能量比原来减少约1/3。运动时间应比一般健身长,每天应累计活动30-60分钟以上,每次活动时间最好不少于10分钟。建议做好饮食、身体活动和体重变化的记录,以利于长期坚持。

  (七)儿童青少年应从小养成合理膳食、规律运动的习惯。儿童青少年肥胖不仅会影响其身心健康,还会增加其成年后的肥胖风险。儿童肥胖治疗的方法主要为饮食控制、行为修正和运动指导,饮食控制目的在于降低能量摄入,不宜过度节食。儿童应减少静坐时间,增加体力活动。

  (八)老年人运动要量力而行,选择适宜活动。老年人不必过分强调减重,建议每周坚持至少进行3次平衡能力锻炼和预防跌倒能力的活动,适量进行增加肌肉训练,预防少肌症。

  (九)提倡安全减重,运动时做好保护措施,避免受伤,充足和良好的睡眠有助于减重。

  健康骨骼核心信息

  健康骨骼和体重是一样重要的,儿童缺乏体育运动,糖或者是碳酸饮料造成的不良影响。这些方面在孩子方面我们更加关注健康的骨骼,体育运动要跟得上。还有一个是老年人,老年人也是骨质疏松,跌倒。我们要把青年人或者是老年人这两端要抓好,健康他的骨骼。

  (一)骨质疏松症是以骨强度下降,导致骨折危险性升高为特征的全身性骨骼疾病。

  (二)骨质疏松症的严重并发症是骨折,骨折及其引发的多重并发症严重影响老年人的生活质量,骨质疏松症是可防可治的慢性病。

  (三)人的各个年龄阶段都应当注重骨质疏松的预防,婴幼儿和年轻人的生活方式都与成年后骨质疏松的发生有密切联系。

  (四)富含钙、低盐和适量蛋白质的均衡饮食对预防骨质疏松有益。

  (五)平均每天至少20分钟日照。充足的光照会对维生素D的生成,维生素D对钙质吸收起到非常关键的作用。

  (六)适量运动能够起到提高骨强度的作用。

  (七)老年人90%以上的骨折由跌倒引起,预防跌倒十分重要。

  (八)不嗜烟。无论男性或女性,吸烟都会增加骨折的风险。

  (九)不过量饮酒。每日饮酒量应当控制在标准啤酒570mL、白酒60mL、葡萄酒240mL或开胃酒120mL之内。

  (十)高危人群应当尽早到正规医院进行骨质疏松检测,早诊断。

  健康生活由你我开始,大家齐行动!

来源:今日龙游 作者: 编辑:王华慧
相关稿件