登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
专注做龙游美食,别人家的妈妈怎么这么灵~
2017年10月09日 15:39:32

  早上,小编送孩子上兴趣班绕道至清波路。这里是龙游早餐店最集中的路段,还没来得及吃早饭的小编便想寻一家干净又好吃的。

  经过一家店面,一眼望进去觉得蛮清爽干净。“唔,有哪些可吃的?”小编心想。走入店内一看,品种还挺丰富,肉圆、麦粿、拌粉干、馄饨等等还都有。这些都是小编喜欢的,但不可能一次吃这么多,思忖了下,点了一个豇豆粿和一个肉圆,再配上一碗地瓜粥,足够了。

  豇豆粿有些凉了,但味道依然不错,皮薄馅多。肉圆看起来光泽度很好,小编迫不及待咬了一口,温热、软糯有淡淡的回甘。再多看一眼,这肉圆与其它肉圆有所不同,馅料里不仅有瘦肉还有冬瓜。

  “老板娘,你这肉圆油那么多,吃起来却一点不油腻。”老板娘笑了:“美女,你一定没有做过肉圆。”老板娘见小编举着筷子愣了愣,继续说:“做肉圆是不用油的。”小编还没听明白:“可是看起来这么油亮油亮的。”老板娘说,这是淀粉好的缘故。

  “教教我肉圆怎么做得这么好吃?”

  “这是东乡肉圆,球形,不是片状的,一般都会加萝卜、冬瓜等时令蔬菜。”老板娘打开了话匣子。原来老板娘是个资深吃货,兄妹都从事饮食行业。“我从小就特别爱美食,什么好吃就要去尝一尝,要动手做一做。”老板娘说,“兴趣是最好的老师,做食物也是一样,用心最重要。”

  说话间,小编发现这肉圆还被县美食协会评为“龙游十大小吃”之一。便对这肉圆的做法更是来了兴趣。

  无奈小编是门外汉,只听老板娘说,食材要新鲜要好,肉要夹心肉,番薯粉、淀粉都要上好的,它们和水的比例要恰当。“这些都可以学到,但未必能做得出好味道。”小编奇怪了,为什么食材一样做出来味道会不同呢?

  “和做任何事情一样,一定要沉下心,全神贯注才能把味道做出来。”老板娘说,偶尔几次情绪不佳,做出来的味道就有差别了。“味觉敏锐的人是能分辨得出来的。”这时,一旁的老板笑着插了一句:“她在做食物时,我是不跟她说话的,怕分了她的心。”小编听得出神,她头一回知道做吃的也要全神贯注。

  “这店是刚开的吗?看起来这么干净。”“去年9月份开的,我比较爱干净,在乱糟糟的环境下怎么做得了好吃的?”老板娘叹了口气,就是自己辛苦点。每天都要大扫除。

  有顾客要拌粉干,小编跟着老板娘进了厨房,看到佐料就有10多种,豆瓣酱、辣椒油、花生米等等。“这些都是我自己炒的。”老板娘介绍,“有人认为只要味精等调料放多一点味道就好,可这样回味起来很不舒服。我喜欢原汁原味的食材互相碰撞出来的味道。”

  小编结了账出了小店,还有几个晚起的人走进去,抬头看了看招牌叫“张妈妈小吃”。

来源:微龙游 作者:记者 王曙静 编辑:王华慧
相关稿件