登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
龙游:文化站建设重实效
2017年10月10日 08:38:17

  不时传来的悠扬笛声,驱散了炎夏的燥热……这个暑假,浙江省衢州市龙游县詹家镇综合文化站开设了笛子、二胡、舞蹈、太极、书法、影视表演6门暑期公益艺术培训班。“共招了80多人,多数学生来自詹家镇,也有部分学生为外来务工人员子女。”詹家镇综合化站站长裴马冲说,该文化站暑期培训班已办了六七年,从2门课到6门课,孩子们的暑期生活越来越精彩。“让孩子从在网吧玩电子游戏到在文化站玩民族乐器,意义大不相同。”学生家长黄女士说。

  龙游县以2015年启动的浙江省基本公共文化服务标准化重点县建设为契机,以“实际效果”为标准推进综合文化站建设,两年时间,实现了从“全省倒数第一”到“全省优秀”的转变。

  “综合文化站是农村文化工作的主阵地,是为基层群众提供基本公共文化服务的重要平台。”龙游县文广新局局长方玉林说。2008年,在乡镇机构改革中,龙游县乡镇(街道)综合文化站统一并入事业综合服务中心;2013年、2014年,在公共文化服务水平评估中,龙游县综合文化站建设指标连续在全省排名末位。2015年,龙游成为浙江省首批基本公共文化服务标准化重点县。经过两年的努力,该县15个乡镇(街道)全面建成“有机构、有站所、有编制、有职级、有经费、有队伍、有活动”的“七有”综合文化站,实现从无到有质的飞跃。

  “龙游是欠发达地区,地方财政较困难。我们通过改建、扩建、租赁、置换等形式建设综合文化站。”方玉林介绍,塔石镇腾出了原财政所大楼,建起了全县第一个标准化综合文化站;溪口镇回购了原拟用于房地产开发的闲置幼儿园,腾出干部宿舍,建起了1500多平方米的综合文化站;模环乡将一座闲置粮站进行改造,建成独具风格的“文化粮仓”……2016年底,龙游15个标准化、个性化的综合文化站全部建成,综合文化站平均面积达到1200多平方米。当地群众纷纷表示,和简陋的乡政府办公楼一对比,就能深切感受到党和政府对老百姓文化生活的重视。

  2016年,龙游县编委下文为全县综合文化站增设了机构,核定编制数27名,并明确综合文化站站长为乡镇(街道)中层正职,站长人选由乡镇(街道)推荐,县文广新局实施考察,统一任命,确保有专业、有干劲、想干文化、能干文化的人员上任。在文化员招录上,龙游开了不受编制限制、招考以专业测试为主的“绿灯”。2014年以来,龙游县共新录用乡镇(街道)文化干部19名。有了阵地、有了带头人,龙游相继建起了排舞队、坐唱班等业余文艺团队540多支,业余文艺人员达2万余人。

  有了阵地、队伍,各文化站更注重效能建设。龙游县要求,每个综合文化站每周开放时间确保在42小时以上,开放时间表可根据自身实际制定。“我们以建立、建优乡镇综合文化站为着力点,创新探索‘花钱少、方法巧、活动多’模式,整合盘活资源,引进社会力量,打造品牌特色,全面提升综合文化站效能。”龙游县文广新局副局长郑利霞说。

  经过两年的发展,龙游各文化站的公共服务形成了地域特色。湖镇、龙洲等地婺剧爱好者多,文化站里坐唱班活动非常红火;小南海镇综合文化站因室外场地大,吸引越来越多的群众来跳排舞,镇里还举办了排舞大赛,报名踊跃;詹家镇综合文化站建在集聚区,辐射周边10多个村1万多人口,每天门庭若市;塔石镇、罗家乡等乡镇的文化站开放时间每天一延再延,经常到了晚上10点后都关不了门。在龙游,文化站成了最受村民欢迎、最聚人气的地方,去文化站已然成为农村群众的生活新时尚。

  同时,龙游积极探索综合文化站政府购买服务的社会化运作新模式,引导有实力的文化公司与综合文化站“联姻”,15个文化站分别与7家文化公司签署了合作协议。实施政府购买服务社会化运作模式后,各文化站的群众文化活动开展得如火如荼。今年6月,溪口镇综合文化站举办国标舞培训,衢州铭丽文化传播有综合限公司派来了专业的舞蹈老师,原计划首期培训50人,实际报名参训160多人。

  今年暑假期间,龙游各综合文化站也借力各文化公司面向中小学生办起了舞蹈、书法等各类培训班,受到广泛好评。通过社会力量办文化,龙游不仅有效解决了基层文化工作人员少、不够专业等问题,更引来了新思想、新理念,为基层文化工作注入了新的活力。

来源:今日龙游 作者:《中国文化报》驻浙江记者 骆蔓 编辑:王华慧
相关稿件