登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
溪底杜,缱绻一段红尘过往
2017年10月11日 08:29:00

  “溪底杜”这个村名,我是第一次听到,因为一直以来,我生活工作的地方都在衢江北岸,而对衢江对面的那个世界知之甚少。于是,在以后的日子里,我不止一次地梦见溪底杜,梦见一条小溪,淙淙地流向远方,带走了我的幻想。一切似乎都是冥冥之中的约定,三年前,由于工作关系,我沿着衢江的足迹,一路向东,终于有了这次难忘的邂逅,这次零距离的接触。

  关于溪底杜的前世,我不得而知,关于溪底杜的今生,我相信,现在走过的每一段路程,身后留下的每一段跫音,都会留下深深的烙印,在风里,在雨里,在每一个日月星辰的光影里。

  一个地方,之所以会物阜民丰,往往是有一条江,滋润着两岸的绿树青山。社阳溪,俗称社阳港,就是溪底杜的母亲河,日复一日,年复一年,从山的这一头而来,又从山的那一头而去,守护着,庇佑着。溪水潺潺,倒映着美丽的风景,流淌着村民的笑容,也见证着村子一次又一次的变迁,一次又一次的破茧化蝶。沧海桑田,百转千回,那梦中的一树繁花,蓊郁葱茏,竞相开放,不再遥远。

  我踏上石阶,慢慢走上这座崭新的桥,眼前的光景一览无余。我确信现在是置身于一个小乡村,而不是一幅画中吗?此刻的溪水碧波潋滟,一望无垠,就像一位出阁待嫁的新娘,欲见还羞。溪水清澈见底,溪中的小鱼快活地游来游去,全然不顾岸上看风景的人以及看风景的心情。岸边,垂柳婆娑着,妩媚着,有的枝条甚至碰到了水面,就像在梳妆打扮的姑娘,水面恰似天然的镜子。

  舟行碧波上,人在画中游。虽然我不是在桂林,也没有乘船游荡在漓江上,可我分明看到了小说中写到的那艘乌篷船,不错的,就是那艘无数次让我魂牵梦萦的小船,在烟雨红尘中,静静地伫立。船夫去哪儿了?或许他正撑着一支竹篙,向青草更青处漫溯,溪水搅动了一帘的幽梦;或许他悠闲地坐在船头,吧嗒吧嗒地抽着旱烟,烟晕一圈又一圈,直至追随天边的那朵云而去。斑驳的日光,透过层峦叠嶂的叶丛,斜射下熠熠的光环,那水中的一潭,不是清泉,是天上虹,揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦。

  远处,一片绿意葱茏映入我的眼帘,绿油油的稻田长势喜人,高大苍翠的樟树遮盖着浓荫,天空瓦蓝瓦蓝的,澄净无暇。我喜欢看这样的颜色,祥和,宁静,心灵也找到了归宿,不再流浪。沉浸在绿意中,忽然听见“扑哧”几声,几只白鹭扑腾着一跃而起,展翅飞向蔚蓝的天宇,它们洁白的身影越飞越高,越飞越远……

  我确信,这是农家的小院吗?可我分明是在一座座别致的花园中,这是一场花的盛事,眼前的情景已缭乱了我的双眼。

  不知什么时候起,村民们都爱上了种花,家家户户的小院里或多或少都种上了一些。蔷薇、茉莉、茶花……还有很多叫不上名字的花,在这个缤纷的季节里,尽情地展现着妩媚的风采。眼前一朵朵缤纷的红色小花将我从思绪中拉了回来,原来是一户人家在门口种了石榴,恰逢这个最火热的时节,石榴花纵情开放了。天地间鲜亮的嫩绿和明媚的阳光宛如一对情深意长的恋人,带着浓浓的柔情,欢快而来。石榴树枝桠上茂密的叶片间,悄无声息地钻出一枚枚青里泛着丝丝红晕的花蕾,然后慢慢舒展开来。艳红的花瓣,轻盈娇羞,令人心颤,恍如嫩嫩的温玉,仿佛是从天庭勤劳的织女织成的彩锦上裁剪来的一缕,又像是从清晨瑰丽的朝霞上撷取来闪亮的一片。成群结队的蜂儿不失时机的“嘤嘤嗡嗡”地寻香而来,在茂密的藤蔓间嬉戏流连,并瞅准那朵开得最热烈的花,尽情地吮吸着最甜蜜的甘露。其中,一只贪玩的小蜜蜂按捺不住欣喜之情,悄悄地离开了蜂群,在空中飞旋片刻,转而又停在了另一朵花上。这是一束不知名的花儿,洁白而娇小,簇拥在一棵枝桠上,淡淡的清香让人心醉,一直醉到了心底。

  一只只色彩斑斓的蝴蝶扇动着翅膀,在花上花下愉快地穿梭,一阵暖风吹过,这些蝶儿似乎站不住脚了,随着荡漾的花枝摇曳,勾画出一条富有神韵的曲线。

  还有那最平常的丝瓜花,编织成一道道黄色的花环,点缀在一个个不起眼的角落,顿时增添了不少生趣。含苞的,怒放的,凋谢的,在这个属于它们的季节里,吐露一段曾经的过往,哪怕只有昙花一现的辉煌,也要展现最灿烂的风华。我深情地注视着它,此时,我的眼里只有这朵花,这朵花的眼里也只有我。微风拂过,此刻,我想化作一只蝶,我又想变成一只蜂,只因我徜徉在花的海洋中,不愿醒来。

  我看见路边有一条狗,慵懒的趴着,眯缝着眼,偶尔起身抖落下身子,继续它的梦之旅。眼前的一切,似乎都与它无关。

  笑靥如花堪缱绻,容颜似水怎缠绵?

  我知道,在美丽乡村建设的热潮中,溪底杜,也赶上了好时候。

  或许,溪底杜的前世,有过洪水肆虐,有过桥梁倒塌,有过满目的疮痍;或许,溪底杜的前世,曾经杂乱无章,杂草丛生,连经过的时候都不想多停留片刻;或许,溪底杜的前世,姑娘都想嫁到外地去,小伙子在为娶不到媳妇而发愁……

  望着悠悠的衢江水,远远的,我似乎看见了阿婆阿婶提着木桶,在埠头搓洗着衣服,鱼儿跳跃,水花溅起,湿了衣襟;我还看见了小伙伴们在水里打着水漂,玩着捉迷藏,躲猫猫,嬉闹着,欢笑着,歌声传到很远很远……这些镜头,随着时光的流逝,在花开花谢潮起潮落间,渐渐的模糊了,模糊了,不曾留下任何印记了。

  可是,我也知道,溪底杜的今生,必将迎来一个欣欣向荣的春天。

  五水共治,社阳溪的水变清了,鱼儿游得更欢畅了;四边三化,村边的环境变美了,成了村民休闲纳凉的好去处;三改一拆,拆除的是危旧房,腾出的是发展空间,铺就的是村民通往幸福之路的康庄大道。

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。农村生活污水治理、剿灭劣Ⅴ类水、大拆大整、美丽乡村建设,一个个项目在村里落地,一件件民生实事在村里实施,一个个梦想在这里编织。

  溪底杜,只是众多美丽乡村的一个缩影。在春风春雨的滋润下,一个个美丽乡村如同雨后春笋,拔地而起,熠熠生辉,这是绿水青山就是金山银山的生动实践,是坚持绿色发展的最好诠释。

  浅浅遇,不曾忘。红尘过往,就在溪底杜,于你,于我,缱绻一段温柔时光。从此,咫尺天涯,相伴到老———

来源:今日龙游 作者:王凌霞/文 李晓明/摄 编辑:王华慧
相关稿件