登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
网游女老板返乡筑梦
2017年10月11日 08:29:06

  绿树村边合,青山郭外斜。国庆长假期间,当早晨的乡村还沉浸宁静中,罗家乡廖家村的王丽静家里已是人声鼎沸,前来采摘游的客人络绎不绝。望着眼前景象,王丽静露出欣慰的笑容。

  王丽静原是百优网络有限公司的老板,于去年6月返回老家创业。这些年,该村发展很快,交通便利了,村庄面貌日新月异,吸引越来越多的年轻人返乡创业。

  借力网络半月热销六千斤

  王丽静家前几年种植了100余亩红心猕猴桃,今年正值收获期,却不再供不应求。自家猕猴桃该销往何处?其父母一辈子都跟土地打交道,对销售不太了解,一时间让王家犯了难。

  这时,王丽静摇身一变,成了自家的“宣传大使”,在微信平台上做起了推广,策划设计、摄影包装都扛了起来。她还利用朋友圈记录父母在培育果园的场景,时而拍些园内小视频,时而做些转发集赞抽奖小活动,吸引了朋友们的关注。

  没多久,就有朋友询问情况,王丽静详细向他们宣传。一传十,十传百,越来越多的人选择她家产品。后来,平均每天有30人左右前来采摘,外地顾客还选择了快递购买。短短半个月,3000公斤红心猕猴桃一售而空。

  “父母很辛苦,每天4点起床,晚上要忙到很晚才休息。”王丽静感慨道:“要利用自己所学的知识,帮助家里减轻负担。”

  返乡创业打造温馨“外公家”

  王丽静开朗随性,爱好广泛,却怀揣着一份独特的情怀。正如她所说:“我曾穿越老挝,自驾西藏,札住云南,一直在寻找一份东西,现在我找到了———就在这里。”

  看到自己的家乡美丽风光,又拥有丰富的创业资源。王丽静便萌生在家乡办个工作室的想法,以竹木花卉、旧物改造、田园种植等为主题的家园。工作室取名叫“外公家”,希望能提供一处让村民歇脚的地方。闲暇时,村里老人都聚在村中的古树下纳凉,却没有坐的地方。而工作室就大樟树旁,解决了村民无处可坐的窘境。

  工作室不大,却“五脏俱全”:电影放映室、干花制作室、木制品加工室和厨房等一应俱全。“家”中的一草一木都是王丽静精心装扮,有些是家里留下的老物件,有些是到朋友老房子中淘来的,还有些是从网上买的。一个年代久远的陶罐,一处堆放整齐的干草垛,细微处尽显心思,处处透露出乡村特有的古朴感。

  此外,她还专门划出一块地,种上了花卉。游人可以采摘,将美好的心情带回家。深吸一口气,山林中的清新空气顿时让心沉静了下来。在依山傍水的“外公家”中,品茶赏花,烧烤煮饭,制作工艺品,体验那份温馨感。

  王丽静直言,每天做着自己想做的事,这样的日子很充实。最近,还有不少朋友们陆续加入到她的工作室里,团队已初成规模。她希望,把内心那份情怀尽情展示,携手一同圆梦。

来源:今日龙游 作者:见习记者 罗意 编辑:王华慧
相关稿件