登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
湖镇礼赞
2017年10月12日 08:41:26

  湖镇是我的家乡,我要为他点赞。

  在三叠岩,我品读山的雄浑与缥缈。在山峦看高山天空的云霞总有一种诗意的梦境,这与大海、大漠、草原上看云霞感觉是完全不一样的。早晨的高山缓坡因水蒸气的浓重,而生成的缥缈而柔软的白雾弥漫在山巅,飘移在起伏的山峰,像无数的岛屿。群山和近岭的丹霞赤石,远处和脚下的梯田与溪流,山村飘浮的炊烟在白悠悠的雾里时隐时现,都一齐幻化成眼前空旷无边的宇宙景观。当朝日冉冉升起,跃上峰顶,用金色火焰拉开白色的雾幔,无数在白雾中沉浮的岛屿,便披上耀眼的霞光,变得苍翠如海,连绵起伏的仙霞山脉,便成了层层绿色波浪一直涌向远方。

  如果说山是湖镇的性格,水则赋予了湖镇的灵性。一座古镇的美和灵性,魂和文化,梦和枯荣,光和血火,古和未来,绿和生命,都离不开水。社阳港、罗家溪、湖历溪从南山深处发源,潺潺流入古镇身后的白革湖,再汇入滔滔衢江。水是孕育湖镇的雨露和乳汁,是地底的太阳之光、月亮之辉。

  品读湖镇的文化之魂,我深切地感受到了湖镇是一座蕴涵了史学意味、民俗学意味以及文学意味的古镇。它的古塔、古街,寺庙,石亭,砖雕,青石板以及名人或底层人物的命运雕塑构成了一座让人魂牵梦萦的小金字塔。而当我伸手抚摸苍凉凝重的宋塔,走在幽深的青石巷里;当我看到古镇和山野,田园和老屋在无缝隙地承传着历史和文明的建筑、生态、景观和人居中创造出的不凡景致,一切都是那么和谐流畅。

  文化是湖镇的灵魂和魅力之源。穿越千年历史风雨的农耕文化、姑蔑文化和龙商文化在这里交融升华。酿成了古镇独特的风土人物和丰厚灿烂的文化遗存。文化底蕴的厚重深邃和文化内涵的博大精深,蕴藏于旧坊民居,寺庙楼塔、寻常街巷等丰富的物化形态。更形象而鲜活地表达于戏曲、庙会、舞蹈等门类齐全的艺术形态。全镇拥有民间舞蹈队伍20余支,稻草龙、断头龙、滚花龙、龙腾虎跃。狮子、貔貅、麒麟,各显神威。小脚灯、走马灯、栩栩如生,已经成为“非遗”中的瑰宝。

  在我看来,湖镇的文化是雅致的。每当我看过他们的表演,简约的装饰,撼人的成就,强烈的人格力量,都让我以一种敬仰的心态去接受一次次神圣的人生文化洗礼。读古镇的风情之韵,胜似品味一坛陈年老酒,浓郁的民俗风情,浓烈的生活情趣,深厚的乡土气息,让我的心在沉醉中飞翔。

  读湖镇的人性之美,感悟的是一个纯静、新美、洋溢着蓬勃生命活力的地方。这里的山、水、人、花、石,这里的语言、微笑、情感、饮食,无处不充盈着真、善、美,袒露着灵秀、聪慧、豁达、雅致和宁静。

  我感动于湖镇人们对于美的独特理解和不懈追求。一代又一代的湖镇人不顾长途跋涉的劳累,把湖镇作为终极目标,定居于此。太平天国后期,湖镇大地是衰鸿遍野,人烟稀少。大量民众从外地迁移而来,聚村而居,尤以福建、江西和浙南为多。他们也把外地的文化带到了湖镇,和本地文化融合在一起。欣赏他们的节目,我就读到了湖镇人对传统的继承,对文化的吞吐,对生活的热爱和对未来的憧憬。只有懂得自然,人生和艺术的结合和追求是生命的最高境界的人创造的艺术作品,才会深含道德和人性之美。

  我惊叹于山水风情,历史人文组构的闪烁着人性感悟的清新韵律。湖镇的山水、田园、河流,在山歌优美的旋律中飞翔跳跃。有花瓣落地的碎影,有水车伊呀的呼唤,有轻舟破浪的篙声,有青鸟穿云的啼鸣。有古塔历史跳动的心音,有通济古街传来的空谷之音。波浪之光,石峰之奇,人性之美,花草之秀都化成音符在山与水、风与雨的对话和倾诉中宣泄和张扬。

  走近湖镇,品读湖镇,我的胸中始终被一种力量感动着。这就是文化。文化创造了古老的湖镇,文化还将熔铸未来的湖镇。从大文化的视野出发,人们可以读到湖镇的灵魂、精神、激情、力量和壮丽未来。

来源:今日龙游 作者:余怀根 编辑:王华慧
相关稿件