登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
秋风起,树叶黄
2017年10月12日 08:41:26

  秋风起,树叶黄;秋风起,稻谷香;秋风起,雁成行。

  秋风,自是不同于“似剪刀”的春风,更不同于凛冽刺骨的寒风。秋风起的日子,任由它轻抚脸庞,不急不缓,心情也随风而起,舒爽得很!田野中沉甸甸的稻穗低头吟唱,向土地母亲汇报丰收的喜悦!登高远望,金黄的稻田,在秋风的轻拂下,稻浪层层,一波一波的向远处推去,壮观无比!

  初秋,树上的叶子已不复夏时的绿意无限,慢慢的开始由绿变黄,秋风轻吹,第一片黄叶慢悠悠、打着转儿、轻飘飘地落到地上,便是“一叶落而知天下秋”了!时间再向前推移,所欣赏到的应该是美轮美奂的“黄叶纷飞似蝶舞”。片片黄叶随风而舞,在空中跳着高贵典雅的华尔兹,令人浮想翩翩!

  秋雨,没有“随风潜入夜,润物细无声”的细腻柔情,更没有“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”的豪情奔放。秋雨有它所独有的意境,秋雨绵绵,如一曲婉转小调,绕梁三日余音袅袅;秋雨慢而不断,如一缕轻丝,天地由它而连;秋雨寒而不冷,如一弯清冷新月,耐人寻味。

  高大挺拔的水杉业已不复盛夏时节的葱翠欲滴,满树的红叶,远远望去“火红妆成一树高”,在雨中别具鲜艳妖娆。经一夜的秋风秋雨,清晨起来,树下及周围一片火红,都不忍心伸脚,唯恐破坏这秋风秋雨所创造的美。走在的路上,满地的梧桐叶,黄黄的叶子上还淌着晶莹剔透的水珠。

  夜来,静坐书桌前,一阵阵屋檐滴水的声音穿过玻璃窗传入耳中,断断续续的虫鸣声此起彼伏。夜沉沉,风渐止,虫鸣声亦渐悄,房前的竹子停止了随风而舞,在绵绵秋雨中入眠!

  不光秋风、秋雨给我们视觉、听觉的享受。桂花的静静绽放,独有的芳香随秋风无处不至,更加给我们带来嗅觉的享受。闲行漫步,花香弥漫,沁人心脾!

  夜来,枕着花香入梦!清晨,伴着花香醒来!

来源:今日龙游 作者:张文龙 编辑:王华慧
相关稿件