登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
又是一年秋
2017年10月12日 08:41:25

  秋风起,万山染,红叶舞秋山,又是一年秋。

  每个人心中,都有向往在路上的梦想与冲动。某日,听闻自己生活的城市一个人独自骑行西藏,有好友亦邀可做此壮举。一个半月时间,数千公里,长途跋涉,历经无数艰辛险阻。那需坚强的体魄,更需多大的精神与毅力。意志的坚持,才能支撑一个人去完成。对太多人而言,那只是一个梦想吧。而当那一天,当疲惫不堪的身体和伤痕累累的车轮亲吻那一片土地时,内心该是如何的激动与狂喜。一路上的经历,磨难,也定会成为人生中一段精彩的记忆吧。每个人,每个时期,都有不同的梦想。人一生,总要去追求,完成自己的梦想,无论能否实现,努力过,追求过,便无憾,便是价值。走进西藏,或许便是无数人心中的一个梦想吧?或许,走进它有数不尽的理由,每一条都足以让世界上任何一个热衷梦想的人怦然心动。或者,走进西藏,根本不需要理由,仅仅是名字本身,就足以让

  人魂牵梦绕。或许是由于离天太近,连承载的希冀也更高远,铺展的风景也更绝色,仿佛上天创造的那片土地以及生活在上面的一切的一切,就是要给我们生活在这世上的人一个可以被诱惑的理由。于是这个连呼吸间都散发着神秘香氛的名字,与其说是一方净土,倒更像一个升华了的象征,变成每个怀有憧憬的人心中最虔诚的朝向,让无数远方的心灵为之躁动不已。直等到触摸到它的那一天,才回归于平静。每个骑行走进它的人,很大程度上其实也是想要满足一种用每个人自己的方式来描画这些地方的冲动……她们太美了,令人无法抗拒。每个走进她的人,去呼吸,去聆听,去触摸,去遐思,去追忆,至于是什么,各个不同,但我想,不可否认的是:那是一种收获。他们,会用双脚丈量土地,用双眼观察自然,用心灵感受世界,活出最美的自我。

  是的,世界很小,小到一个转身,就不知会遇见什么;世界很大,大到一个转身,就不知会失去什么。那一天,我告诉自己:这个世界最美好的地方,不是我们的想象,而是真实的存在。从今天起,做个快乐的人。从今天起,关心自由和快乐。从今天起,和每一寸山水亲近,酣畅淋漓,感受它们带给自己的快乐。那愉悦的山水告诉我的,我将感悟每一处。给自己一个可以被诱惑的理由,带上心中的纯真,跨出那本属于自然的孩子般的双脚。踏过满山青翠,让心回到自由地,寻找最初的梦想,让充满梦想的灵魂得以安抚。某天老去,也会感叹,自己不枉读那些年书,不枉来走一遭。

  某天会发现,自己的世界,留着那些影子。

来源:今日龙游 作者:祝根土 编辑:王华慧
相关稿件