登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
百万游客齐聚龙游 大数据打造舒适旅游
2017年10月12日 09:30:32

 

  10月10日,在今年7月份正式亮屏启用的浙江旅游大数据中心龙游分中心,工作人员正在采集我县全域旅游的基本网络数据。景区实时客流量?高速卡口车流量多少?车辆来自哪里?在大数据平台大屏上,这些信息都能一网打尽,从而帮助政府有针对性地调整交通、安保、引流工作,为游客打造舒适的旅游体验。

  据悉,在国庆、中秋双节期间,我县共接待游客108.87万人次,同比增长24.34%,旅游总收入65290.8万元,同比增长24.3%。其中,龙游石窟、民居苑景区累计实际购票游客38658人次,同比增长29.96%;实现经营收入176.3万元,同比增长10.18%。

 

  素有“世界第九大奇迹”之称的龙游石窟风景区每年都会吸引大量游客。这不,双节期间该景区又是游人如织。以前,管理起来可不是件轻松的事。龙游石窟风景旅游有限公司副总经理罗良军直言,经过县里全域旅游大数据中心对景区客流、高速车流等信息的采集分析后,清楚了解到哪几天客流会达到井喷,景区便可以提醒建议游客错峰游览,降低安全风险。

  “目前,景区已实现监控、免费无线WIFI全覆盖。”罗良军介绍,景区内的各景点均实现实时监控,在大数据中心大屏幕上一目了然,为管理人员节省了大量的人力、物力,更为游客提供安全、舒心的旅游环境。

  龙游红木小镇虽未正式开园,但凭借其良好口碑和品牌影响力,10月1日至7日推出的限时免费夜游活动更是吸引4万余人次前往参观。“今年双节红木小镇夜游人数达到了前所未有的数量。”县大数据中心工作人员告诉记者,大数据中心通过实时监测,提醒景区在容易达到高峰的时间段做好安全调度、加强巡逻等工作。

  在大数据中心的大屏幕上,我县各景区游客人数板块中,每个景区每天的游客总数都清楚可见。而在游客来源地板块中也能清晰地看出,来自杭州和金华的游客居多。“这个数据经过处理分析后能让我们知道下步该在哪里加大旅游宣传,实现智慧营销。”县旅委副主任雷正辉说。

来源:今日龙游 作者:记者 胡琳芬 通讯员徐慧超 胡迪 编辑:王华慧
相关稿件