登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
漫步潼溪岸 遇见最美秋色
2017年10月13日 08:25:00

  初秋的早晨,蓝盈盈的天色透过朵朵白云倾泻、丰盈着潼溪。大街乡集镇再向南一点就是杨村,潼溪在这里和秋色撞出了清雅婉约。

  “现在是干枯期,夏天来更漂亮。”诚然,这有些许遗憾,但潼溪也呈现了另一番风景。经雨水冲刷,河床上躺着的大大小小石头光滑整洁,又带有时光流逝的神秘。该村党支部书记汪伟平说,溪里的石头都是自然形成的,没人移动或者增添。

  杨村虽是移民村,但汪伟平却在这出生长大。“这是大街人民的母亲河,一到夏天这里可热闹了。”汪伟平相告,1960年,父辈移民至此,村里人多起来了,潼溪也随之欢腾起来。“抓鱼、摸田螺、嬉水……”溪里成了村民休闲纳凉的最好去处。

  记者随汪伟平漫步在微微凸起的游步道上,眼前一片红黄青蓝紫。看,谁家的番薯藤,调皮地蜿蜒在溪坝上,蓝色的不知名小花、柔弱的野雏菊在一畦畦碧绿的菜地里冒出小脑袋:“秋风来了。”

  游步道两旁的绿树在秋风里渐红,映衬着石椅也有了鲜活的样子。溪水淙淙流经石块之间,鸭子们在水里自在地钻进钻出。“鸭子原来可以这么幸福!”

  “看到前面景观坝没?”汪伟平向前指着,高低错落的水泥块形成的景观坝中流水汩汩,像座座小瀑布,时光在这里几乎凝固。这景观坝前的石头大得多,纹理光滑且有层次,忍不住想与之亲密接触。

  “到上面来!”拾级而上,又是一条游步道,紧邻农户院子。“以前,坝没这么高,上面是晒谷坪。”汪伟平说,过去有人在溪里洗衣服,会有谷壳漂过来。“现在好了,沿线都是游步道,坝也筑高了,汛期不再担心淹没田地。”到了晚上,夜景更美。的确,树上挂着“流星雨”“七彩球”等各种彩灯,坝上也披上了长长的灯带。“晚饭后,三五成群散步的人络绎不绝。”

  再往前就是公园,那里还建起了连心湖。修竹茂密、杨柳依依处一湾碧水荡漾,溪水在此盛放成连心湖。湖水中央有一座假山,与之相对的是思乡亭。“这湖呈葫芦状,进水口大,出水口小。”“还有一座小竹楼呢。”走上防滑木板筑起的台阶,轻轻推开竹制小门,映入眼帘的竟是外面的竹子。原来,小竹楼顶和墙间,有一周长方形空隙。里面有两条干净的长竹椅,使人忍不住想坐下来听风赏景。

  “潼溪和周边变化日新月异。”汪伟平说,从2010年起,经小流域整治后潼溪沿线逐渐漂亮起来,直到现在也还不是终点。

来源:今日龙游 作者:记者 王曙静 通讯员 罗毅 编辑:王华慧
相关稿件