登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
“品”有“内涵” 带你走进特色校园
2017年10月13日 08:22:57

  近年来,我县学校以丰富多彩、积极向上的校园文化精神为导向,充分挖掘学校的文化传承和地域特征,彰显学校的个性魅力和办学特色,积极推进学校个性化、特色化内涵发展,涌现了一大批有“品”有“内涵”的学校。

  笛韵悠扬润心灵

  夏金小学地处龙游西郊,交通便利。充分考虑学校的实际情况,学校提出了“文化立校,内涵发展,特色突破,整体推进”的发展思路。以“竹笛之乡”为校园文化背景,确定了以“竹笛教学”作为学校特色文化创建的新方向。坚持以特色课程带动学校整体协调发展的办学策略,“以笛启智、以笛健体”,最终达到“以美育人”的目标。

  学校整合资源,利用各种机会将优秀学生和团队带出校园,积极参加各种演出和比赛,展示竹笛特色教育的成果。2013年成立笛子社团以来,学校选送的节目多次获奖:省级2次,市级4次,县级4次,参加各级表演20余次。每一次活动的参与,每一个荣誉的获得都在激励着学生个性的发展、自信的建立。

  四年来,在全体老师的共同努力下,学校已经形成了鲜明的校园竹笛特色文化,现在竹笛已经成为校园里一道亮丽的风景线。

  “草根”数字化

  “低成本”搞数字化校园建设,似乎是天方夜谭,但下库小学却做到了,而且做得有声有色。

  2016年10月,下库小学利用现有经费23万元,打造了一个自动录播和校园电视台二合一项目,满足了日常教学活动的需求,提升了学校的办学品位。同年“草根”数字化校园项目还获得了“衢州市第二届教育创新奖”。2017年,下库小学“领航”校园电视台应运而生。目前,下库小学的电视台已推出了三档完整的栏目,其中还有一档和央视“朗读者”同名的校园朗读者栏目。

  在“草根”数字化校园模式创始人胡雄伟和下库小学团队的共同努力下,打造出了适合农村学校的“草根”数字化校园模式,利用技术为学校的各项工作提效减负。

  人人动手玩陶泥

  “以陶育人,以陶育德”是启明小学特色办学的目标。学校的陶艺特色教学,已经成为一项创新扎实的陶文化课程。“酒香不怕巷子深”,省市县各级媒体、报刊纷纷报道,启明“陶品牌”逐步树立。

  学校按照“学生人人玩陶,人人会陶”的原则,陶艺特色课程开齐、开足、上好。每周五校级社团、年级组社团同时开展活动。人人动手玩陶泥,人人堂堂有作品。陶艺作品的展示也是启明小学校校园文化的一大特色。启智大厅有“陶吧”,展出师生部分烧制完成的作品,陶泥与孩子们思维的碰撞;楼道的陶艺壁挂,是学生玩陶过程的展现;教室有“陶架”,摆放学生现场制作的陶品……校园处处展陶艺,学生处处品陶味。

  在此基础上,学校还组织编制的陶艺校本教材《乡韵陶艺》。根据学生年龄特点的差异,教材分为低、中、高段,分别适用于不同年龄段的学生。

来源:今日龙游 作者:周芸 编辑:王华慧
相关稿件