登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
全省乡镇(街道)综合文化站效能建设现场会在我县召开
2017年10月13日 08:52:04

  文化惠万家乡韵润心田

  全省乡镇(街道)综合文化站效能建设现场会在我县召开

  昨日上午,全省乡镇(街道)综合文化站效能建设现场会在我县召开。省文化厅党组书记、厅长金兴盛出席会议并讲话,省文化厅副厅长叶菁主持会议并部署工作,副市长王良春、县委书记刘根宏分别致辞,县领导应敏、陆寿泉及全省各地文化系统代表200余人参加会议。

  会上,龙游县、嘉兴市、余杭区、宁海县、嵊州市、玉环市文广新局及平阳县鳌江镇综合文化站等7家单位,从不同角度就文化站服务效能建设的做法和经验依次进行交流发言,并举行了全省综合文化站标识揭牌仪式。

  近年来,我县紧紧抓住全省基本公共文化服务重点县建设契机,围绕“补短板、优服务、创特色、提效能”工作宗旨,以建立建优乡镇(街道)综合文化站为着力点,创新探索“花钱少、方法巧、活动多”的模式,整合盘活资源,引进社会力量,打造品牌特色,综合文化站服务效能得到全面提升,全县15个乡镇(街道)全面建成了有机构、有站所、有编制、有职级、有经费、有队伍、有活动的“七有”综合文化站,成功实现了从无到有、从有到优的飞跃。

  在听取各地发言后,金兴盛充分肯定了全省乡镇(街道)综合文化站效能建设所取得的成绩,特别是对龙游县创造的经验和做法表示高度赞赏。他说,在2013年、2014年全省公共文化服务水平评估中,龙游县综合文化站建设指标全省排名靠后,然而经过两年努力,龙游县15个乡镇(街道)实现了综合文化站全覆盖,并一举成为我省首批基本公共文化服务标准化重点县。成绩的取得来自于龙游县委、县政府的高度重视和强力推动,更来自各乡镇(街道)因地制宜建设施、多元结合建队伍、根据需求供服务、改革创新建机制等工作方法,值得各地学习和推广。

  金兴盛指出,乡镇(街道)综合文化站是整个文化治理架构中最重要的一环,是宣传贯彻党的路线方针政策、弘扬社会主义核心价值观的最有力阵地,是为广大人民群众提供公共文化服务的最好平台。从当前工作情况看,各地乡镇(街道)综合文化站有特色、有活力、有创新,取得了很好成绩,但部分文化站在建设中仍存在许多短板,需要我们正视问题、着力弥补、不断提高。他强调,要扎实推进文化站服务效能建设,解决好文化站的规范化建设、常态化服务、供需对接、人才队伍等问题,不断提高乡镇综合文化站在区域内的影响力、在群众中的满意度,使之成为人民群众精神文化生活的主阵地。要建立健全文化站服务效能建设长效机制,加强过程管理、强化资源整合、强化工作考核、加强宣传交流,形成有效的监管机制、共建共享的工作合力、正确的工作导向和极具影响力的文化品牌,为“文化浙江”建设作出新贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

来源:今日龙游 作者:记者 姚菲 编辑:王华慧
相关稿件