登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
城乡协调发展 农民如今也是“城里人”
2017年10月13日 08:52:04

  关于“乡下人”的标签,72岁的老汉丁丰族并不是很在意,这大半辈子来,丁丰族勤劳肯干,种种田打打零工,日子还算过得去。可今年遇到老母亲生病住院这茬事,他似乎略微明白了一点电视上说的那句话———城乡一体化。

  丁丰族是小南海镇傅家新村高家自然村人,现有兄弟姐妹3人,家中还有93岁的老母亲,其父亲1965年牺牲,被授予烈士,一家人享受着政府的优抚金。因其户籍在农村,2015年以前,他们每月领到的优抚金总比“城里人”少几百块。丁丰族说,不能小看这点差距,一年下来就差几千块,而且因为政府调整优抚金都是按原来基数增加的,一轮轮下来,这笔金额还不少哩。

  党的十八大以来,户籍制度实行改革,住房、医疗、教育等相关配套政策逐步跟进,党和政府推出了系列旨在消除“城里人”“乡下人”隔阂的改革措施,丁丰族一家就享受到实在的红利。

  2015年,根据相关改革政策,龙游优抚金率先实现了“城乡一体化”,这就意味着,丁丰族一家能享受到和城区户口家属同样的优抚金。“我现在每月410元,母亲有1995元。”前两年,母亲身体还算硬朗,省吃俭用存下了点钱。这不,今年她两次因脑梗塞住院治疗,前后共花去4万多元的医药费。“都是老太太自己的钱,给我们子女减轻了负担。”丁丰族坦言,现在兄弟姐妹年纪也大了,本身就没有劳动能力,“好在政策好,不然真吃不消。”

  城乡协调发展,让进城农民尝到了甜头,群众的获得感就越来越强了。

  程燕萍是塔石镇钱村村人,2014年在城区买了房。孩子入学前,她还有些焦躁,因为儿子的户口在农村,但她又迫切希望孩子能进城读书,一方面是便于在城区工作,另一方面也希望孩子能接受到城区优质的教学资源。让她想不到的是,今年夏天,按照相关规定,她拿着房产证,很顺利就办妥了。

  原来,随着城乡一体化的推进,2012年起,我县义务教育阶段学校已实行阳光招生政策,像程丽萍这样的家庭,即非龙游城区户籍,而在城区有自购房并实际居住满一年以上的,凭出生证、户口簿、房产证等,其适龄子女就可入学。

  事实上,近年来,我县户籍制度改革不断突破,越来越多的利民、便民举措频频出台,不断调整完善户口迁移政策、推进配套政策调整完善、深入推进“最多跑一次改革”……一个个实实在在的变化,不断提升着户籍改革的红利。

来源:今日龙游 作者:记者 邵美霞 通讯员 钱荣余 叶志仪 编辑:王华慧
相关稿件