登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
立足生态优势 做好特色文章 加快乡村发展
2017年10月13日 08:52:05

  孙文友来龙调研民族乡村经济发展工作并要求

  立足生态优势 做好特色文章 加快乡村发展

  昨日下午,省政协副主席孙文友一行来我县调研民族乡村经济发展工作。市县领导吴国升、马梅芝、刘根宏、洪一舟、严志源等参加调研。

  醉美畲乡,山水沐尘。冒着绵绵细雨,孙文友一行走进沐尘畲族乡双戴村和社里村,实地察看村容村貌,详细了解当地民族人口、民俗民风、乡村建设、产业发展等情况。藏在深山中的双戴村,泥墙、瓦屋、石路……一幢幢古朴的黄泥房,在细雨、云雾、竹海的掩映下,宛如桃源世界。饭甑、马灯、火熜、水桶……黄泥房部落里的一件件传统物件,似在诉说着古老的故事。孙文友边走边看,认为该村在不打乱黄泥房原始风貌的情况下,通过合理开发利用,让传统村落这道古朴、自然的文化景观得以保存,使农耕文明在历史的长河中延绵不息,值得充分肯定。

  座谈会上,在听取全县民族工作及乡村两级经济发展情况汇报后,孙文友指出,加快民族乡村经济发展,是实现群众共同富裕、全面建成小康社会的重要举措,是践行“绿水青山就是金山银山”理念的具体体现,是转变资源优势为经济优势的重要手段。近年来,龙游县经济社会发展迅速,党委、政府对民族工作思想重视,成效明显、优势很多、潜力很大,特别是两村在发展乡村旅游、农产品销售方面取得了突破性进展,前景看好。希望县委、县政府进一步提高思想认识,统筹谋划、精准帮扶,推动少数民族乡村经济更快发展。

  孙文友要求,少数民族乡村经济要更快发展,少数民族群众要更多增收,首先必须做好“特色”文章。立足民族乡村生态优势,深入挖掘特色资源,弘扬特色民族文化,加快特色村寨建设,发展特色农副产品,推进特色乡村旅游。要培育好经营主体,大力引进工商资本、项目投资者等经济合作组织,同时借鉴安吉、德清等地先进经验,发展休闲旅游度假和民宿经济,加快少数民族村致富步伐。要加大帮扶力度,各级党委组织要进一步强化责任,完善相关配套政策,整合政府部门、工商企业各种资源,加强资金项目、规划设计、教育、宣传推广、农副产品销售及民族文化的帮扶,让帮扶措施真正有实效、会落地,推动少数民族乡村与全省同步高水平全面建成小康社会。

来源:今日龙游 作者:记者 姚菲 编辑:王华慧
相关稿件