登录 | 注册 | 设为主页 | 加入收藏
在线投稿 | 新闻热线 0570-7888555
新农人丨一笼发糕,让龙游小伙“蒸”出了好日子
2017年10月16日 11:58:18

  编者按:工业化的浪潮中,我们曾经这样感慨:明天谁还来种田?在一片质疑声中,都市白领回来了,海归学子回来了,“富二代”也回来了……

  他们重新定义了农民。他们是新农人,他们同样是大花园的建设者。

  衢州市农业局联合浙江日报报业集团衢州分社推出衢州市十二名青年创业者的系列报道。他们放弃原本的生活,开始“恋上”家乡的土地。

  

  清风徐来,碧波潋滟,白鹭倏忽,远山如黛。穿行在灵山江畔的柏油路上,错落有致的洋房别墅映入眼帘,家家户户门前都是别具一格的花园庭院:陶土花盆,假山叠石,竹林青苔,小桥流水……这里坐落着龙游县最美丽的一处乡村——后田铺村。

  

  好山好水孕育丰饶之土。后田铺村地势平坦,土壤肥沃,从姜席堰奔流而出的灵山江世代滋养着这片沃土,每当盛夏东南季风拂过这片土地,阡陌纵横的田地便是一片夺目的水稻金黄。看着眼前的这片土地,龙游小伙楼凯打开了话匣子,“我从2012年大学毕业就回家乡种水稻了。”楼凯年纪轻轻,但他已经是龙游当地远近有名的种粮大户,“龙游是我的家乡,是我最熟悉的地方,学有所成之后,我觉得应该回来建设家乡。”

  

  带着这股投身农业的热忱,楼凯回到家乡成立了龙游凯穗家庭农场。5年时间里,农场的面积从最初的几亩地到如今400多亩,楼凯也从白手起家的毛小子变身如今的种粮大户,但他的脸上却笑颜难展,“尽管现在科技成熟,农田里也是机械化,但农业终归还是要靠天吃饭,更离不开人工。如今各项成本越来越高,光想靠着种水稻致富,难。”

  正在楼凯为单一的水稻种植愁眉不展的同时,堂哥开的金谷发糕厂生意正一片红火,这启发了楼凯进行稻米深加工的想法。“发糕的原料就是糯米和粳米,这两种米我都有种植,所以我就加入堂哥的发糕厂,一起合伙做生意。”楼凯的脸上露出微笑,继续说道:“有了做发糕的想法后,我想既然发糕可以做,那么米酒啊、粽子什么的都可以尝试生产加工。”

  说话间,楼凯带着我们来到了这家有着20多年历史的金谷发糕厂,“我哥的这个发糕厂生意从2000年左右就开始做了,当时除了龙游小辣椒之外,我家的发糕也小有名气。”说着,楼凯递给我们一张金谷食品厂的介绍单页,金谷牌龙游发糕还荣获“浙江老字号”、“国家地理标志保护产品”、“浙江名牌产品”等一系列殊荣。

  

  “刚刚出炉了一些红糖糕,给你们试下。”楼凯热情地从红糖糕的晾架上取下两块给我们试吃。刚出炉的发糕还冒着蒸汽,蓬松软糯的糕面上嵌着甜润饱满的红枣,混杂着红糖的香味扑鼻而来,这时的我们已经等不及用刀规整地切出三五等份,而是直接伸手从完璧的红糖发糕上捻下几瓣来放入口中,虽有几分囫囵吞枣,但松软可口的发糕已经令唇齿留香,来不及回味我俩的手又伸了出去。

  

  “好吃吧?”楼凯脸上写着自信,“对对,不愧是老字号!”正在大口饕餮的我们回应道。“现在天气渐渐凉下来,我们的生意也慢慢火热起来。”楼凯向我们介绍道,“最忙的就是年前那段时间,我每天送货要跑好些个来回。今年又多了一个娃要照顾,有他在你睡不着觉的,唉。”

  楼凯的一声“唉”,虽是出于对生活忙碌的感叹,但在我们看来,他的这句感叹里也包含着对生活充实的满足,对家庭幸福的喜悦,以及,对创业前途的自信与期待。

来源:浙江新闻 作者:见习记者 刘奕琦 记者 徐蕾 通讯员 郑瑞颀 编辑:王华慧
相关稿件